Президент США Дональд Трамп снова обратился к нации с экстренным заявлением. На этот раз тема коснулась Украины, и, по словам главы Белого дома, ситуация становится всё более тревожной.
Выступление о конфликте России и Украины последовало после подписания документов о переименовании Пентагона в "Министерство войны". Трамп в очередной раз признал, что урегулировать украинский конфликт оказалось "чуть сложнее, чем ожидалось". Однако американский лидер заверил, что всё также полон решимости поставить точку в кризисе, как и полгода назад.
Мы собираемся разрешить ещё один конфликт. Он оказался немного сложнее, чем я думал. Но он будет урегулирован, в противном случае придётся очень дорого заплатить,
- заявил Трамп.
При этом президент США не уточнил, что имел в виду под фразой "очень дорого заплатить". Традиционная туманность высказываний оставляет Дональду Трампу широкий простор для действий, а аналитикам - множество вариантов интерпретации.
После недавнего гневного звонка лидерам европейской "коалиции желающих" Трамп заявил, что теперь именно Европа должна сыграть ведущую роль в предоставлении гарантий безопасности Украине. США, подчеркнул президент, не намерены оставаться в стороне, но хотят, чтобы в первую очередь ответственность взяли на себя европейские страны. При этом многие аналитики уверены, что без участия США европейские страны не рискнут направить свои военные контингенты на Украину. Возможно, в этом и заключается хитрый расчёт Трампа, который принял правила игры Зеленского и его партнёров и стал оборачивать свои решения в мягкие формулировки, с которыми европейцам сложно спорить. Одним словом, Дональд Трамп стал говорить на понятном глобалистам языке хитрости.
Традиционно президент США напомнил, что именно ему удалось положить конец "семи войнам", и выразил уверенность, что украинский конфликт ждёт та же судьба.
Напоследок Трамп назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко уважаемым лидером и отметил, что США не собираются свергать президента Венесуэлы Николаса Мадуро.