Выборочный подход президента США Дональда Трампа к тарифной политике приведет к тому, что курс доллара к рублю будет на уровне порядка 80–85 руб/$, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. А при отсутствии каких-то внешних шоков «американец» может торговаться дешевле — около 75–80 руб/$.

На курс доллара влияет вышедший из-под контроля дефицит бюджета США и рост госдолга, который уже превысил $37 трлн. Экономическая непредсказуемость Белого дома и протекционистская риторика усиливают давление на долговые бумаги, ведут к росту ставок и усугубляют финансовую нестабильность. Это подрывает доверие к «американцу» как к мировой резервной валюте и может привести к его ослаблению, считает научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Александр Фиранчук.
«Для курса доллара «качели» в политике Трампа неблагоприятны. Индекс DXY к корзине мировых валют уже больше месяца не может вернуться к уровню в 100 пунктов. Если бы пошлины действительно вступили в силу, валюта бы укрепилась — это стало бы сигналом силы политики американского президента и США в целом», — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Кроме того, Трамп перекладывает основную нагрузку на менее ценных с экономической точки зрения партнеров США, чтобы сохранить пространство для более деликатной работы с ключевыми странами, отметил старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Адам Абдулатипов. С более значимыми партнерами Белый дом действует осторожнее.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: