Треть молодых россиян считают, что при устройстве на работу практические навыки важнее диплома. Об этом в среду, 2 июля, сообщили исследователи Level Group.
В беседе с Lenta.Ru они отметили, что 35% опрошенных ориентируются на опыт, а не на наличие образования. При этом большинство — 47% — при выборе места работы в первую очередь смотрят на уровень зарплаты. Лишь 8% идут туда, где можно быстро набраться опыта, а только 3% ориентируются на ценности и миссию компании.
Каждый пятый выпускник готов начать карьеру с низкой должности и выбирает вакансии, не требующие опыта. Еще 13% остаются в компаниях, где проходили стажировку.
Среди других выводов исследования: 41% респондентов выбирают высокую зарплату, даже если профессия не престижная, а 37% готовы получать меньше, но работать в статусной сфере — например, в IT, праве, финансах или креативных индустриях.

Ранее 2 июля сообщалось, что свыше 70 тыс. девятиклассников в этом учебном году прошли программу комплексной профориентации в центре «Профессии будущего». В центре ученики получают качественный старт для собственного развития и узнают о реальном положении рынка труда, отмечает агентство городских новостей «Москва». При этом с момента создания программы профориентации ее посетили 130 тысяч человек, пишет «Москва 24».
В июне эксперт Екатерина Болотова в беседе с RT назвала искусственный интеллект (ИИ) мощным инструментом изменения рынка труда. По словам аналитика, современные технологии и нейросети не заменяют человека, а избавляют его от рутины, позволяя сосредоточиться на более сложных и творческих задачах, сообщает 360.ru.
Также в июне исследование Русской школы управления (РШУ) показало, что ИИ стремительно входит в профессиональную жизнь россиян: почти половина опрошенных (48%) уже применяют ИИ-инструменты в работе. По данным исследования аналитиков, за год популярность ИИ выросла почти вдвое — в 2024-м его использовали лишь 27% специалистов.