
Бешенство — вирусное заболевание, которое можно только предотвратить, но не вылечить. Роспотребнадзор собрал рекомендации, как защитить свое здоровье.
Заражение происходит при укусе и царапинах, если в них попадет слюна больного. Но вирус может передастся и со слюной, которая попала на слизистые оболочки рта, глаз или носовой полости.
«Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за десять дней до появления видимых признаков заболевания», — предупреждают эксперты.
Вакцинация — главное оружие в профилактике бешенства. Так же важно помнить, что не стоит трогать, гладить и тем более брать на руки диких и бесхозных животных. Домашних питомцев также нужно обязательно прививать.
Если вас все же укусили или поцарапали, немедленно нужно обратиться в лечебное учреждение за прививкой. Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения, а затем на третий, седьмой, 14, 30 и 90 дни после укуса.
В Роспотребнадзоре напомнили, что средств лечения уже развившейся болезни не существует.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что с 1 сентября в России начнет действовать запрет на содержание дома некоторых опасных животных, среди которых, к примеру, волки, тигры, жирафы и бегемоты.