
Запланированная в Будапеште, стране НАТО и ЕС, встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина обнажила внутренний кризис Европейского союза, в том числе институциональный, ценностный и стратегический. Об этом СМИ2 заявила публицист, историк, политолог Евгения Пименова.
Как отметила историк, подготовка саммита РФ — США в Будапеште заставила российских и зарубежных экспертов гадать, станет ли новая встреча Путина и Трампа прорывом в урегулировании или же обернется новым тактическим «витком», как это было после Аляски.
«Однако во всем этом есть еще одна интрига, которая привлекает внимание СМИ и политиков. Ведь сам факт того, что потенциальный саммит может состояться в стране-члене ЕС и НАТО «вразрез» с официальной позицией Брюсселя и без участия представителей Евросоюза воспринимается европейскими элитами как символический вызов единству ЕС и общей линии по поддержке Украины», — отметила эксперт.
Европейские лидеры пытаются «держать лицо», объясняя, что антироссийские санкции не содержат прямого запрета на поездки самого Путина в государства-члены ЕС. Однако источники в СМИ заявляли, что в реальности еврочиновники расценивают встречу в Будапеште как «оскорбление для Европы», которое может поставить лидеров ЕС и НАТО «в неловкое положение».
Поднимает градус напряженности и тот факт, что Венгрия является участницей Римского статута — международного договора, учредившего Международный уголовный суд. Напомним, что в марте 2023 года МУС выдал ордер на арест Владимира Путина. Однако венгерский премьер Виктор Орбан официально заявил, что гарантирует президенту РФ безопасность. Ведь Венгрия не имплементировала Римский статут в национальное законодательство, а потому арест невозможен.
Для самой Венгрии встреча Путина и Трампа станет мощным имиджевым импульсом. Орбан, который и так считается «диссидентом» внутри ЕС, еще раз продемонстрирует Брюсселю, что Будапешт намерен следовать собственным стратегическим интересам. К тому же он укрепит образ Венгрии как «моста» между Востоком и Западом, как прагматичного и рационального игрока. В основе этой позиции лежат и практические соображения. Венгрия продолжает импортировать из России основную часть необходимых углеводородов, а также привлекать инвестиции в атомную энергетику.
«Так или иначе, вне зависимости от того где и когда пройдет следующая встреча Путина и Трампа, нынешний «будапештский кейс» обнажает внутренний кризис Европейского союза — в том числе институциональный, ценностный и стратегический», — резюмировала Пименова.
Как сообщал «ГлагоL», 16 октября состоялся телефонный разговор Путина и Трампа. Президенты договорились провести встречу в ближайшее время. По данным американских СМИ, план американского президента провести встречу с Путиным стал сюрпризом для прилетевшего в Вашингтон Владимира Зеленского. Удивило украинцев и место встречи, поскольку Венгрия — «самая недружественная по отношению к Украине страна Евросоюза».