Эксперт СМИ2 разъяснил новые поправки о налоге при продаже недвижимости

ГлагоL 12 часов назад 21
Preview
фото: Юлия Елфимова/ГлагоL

Обычных россиян, не имеющих статуса иноагента, введение поправок в Налоговый кодекс о льготах при продаже недвижимости, практически не затронет, заявил СМИ2 декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Вадим Засько.

Ранее появилась информация, что депутаты Госдумы в первом чтении одобрили пакет поправок в Налоговый кодекс, которые отменяют действующие льготы при продаже недвижимости. Налог будет начисляться при продаже недвижимости независимо от срока владения, а также при наследовании и дарении, в том числе между близкими родственниками.

Как объяснил эксперт, на деле для подавляющего большинства граждан правила практически не меняются, все основные льготы сохраняются.

«Как и раньше, вы сможете не платить налог с продажи квартиры или дома, если владели этим имуществом больше пяти лет. Для многих случаев сохранился и сокращенный трехлетний срок — например, если жилье вам досталось по наследству, было подарено близким родственником или это ваша единственная квартира», — уточнил Засько.

К нововведениям относятся два момента. Первый — теперь срок владения, дающий право на льготу, должен быть непрерывным. Ранее это требование не было прописано в законе. Как отметил эксперт, фактически это технические поправки.

Второе изменение касается только тех, кто включен в реестр иноагентов Минюста. Для них отменяется льгота, которая позволяла не платить налог при продаже недвижимости близким родственникам. Теперь иноагенты освобождаются от налога только по общему правилу — если владели имуществом больше пяти лет.

«Так что для обычных людей, не имеющих этого статуса, никаких суровых новшеств нет. Система льгот остается прежней, просто добавили одно уточнение про непрерывность владения. Окончательную точку в этом вопросе поставят, когда закон примут в конце ноября, но кардинальных сюрпризов я бы не ожидал», — резюмировал Засько.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что в России обсуждается введение запрета покупки жилья за наличные, если его стоимость превышает 1 миллион рублей.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'