фото: freepic.com/katemangostarЗамедление реальных доходов и дорогие кредиты заставляют россиян отказываться от крупных покупок. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в беседе со СМИ2 объяснил, почему охлаждение экономики — прямое следствие жесткой политики ЦБ и как это влияет на кошельки россиян.
Ранее аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на основе данных Центробанка пришли к выводу, что по состоянию на октябрь «продолжалось ухудшение оценок населением уровня жизни, обновившее исторический минимум». Это подтвердили и данные лаборатории «СберИндекс», которые показали, что динамика потребительских расходов за неделю 17–23 ноября продолжила ухудшаться.
Табах отметил, что наблюдаемое сегодня значительное замедление потребительского спроса является прямым следствием жесткой денежно-кредитной политики (ДКП).
«Ее эффект проявляется комплексно: с одной стороны, фиксируется спад в сегменте нецелевых потребительских кредитов, с другой — выраженное охлаждение на рынке ипотеки и жилищного строительства. Это, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на смежные отрасли, такие как производство мебели, строительные и отделочные материалы, где деловая активность также снижается», — подчеркнул он.
По словам эксперта, на настроении россиян сказывается и замедление реального роста зарплат: их номинальный прирост нивелируется высокой инфляцией. Как результат: вместо уверенного роста потребления в экономике нарастает неопределенность, и граждане склонны откладывать крупные покупки.
И такая тенденция, предположил Табах, продолжится. Эксперт уверен, что именно в частном потреблении, а не в бюджетном импульсе, нужно искать основной драйвер будущего восстановления и роста.
«Поэтому динамика расходов населения является ключевым индикатором, заслуживающим самого пристального внимания. Поскольку их потенциал для оживления экономики в настоящее время может быть даже выше, чем возможности государственного бюджета», — резюмировал Табах.
Как сообщал «ГлагоL», ранее на этой неделе заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин заявил, что регулятор рассчитывает, что добьется снижения инфляции в 2026 году к 4%.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: