"Чем раньше, тем лучше": Путин высказал свои надежды по поводу СВО

ИноСМИ 52 минут назад 14
Preview

Владимир Путин: Если какие-то внешние вызовы возникают против кого-то, то, конечно, те, против кого выстраиваются какие-то проблемы, ищут приемлемых решений. Это, безусловно, как-то объединяет. Но дело совершенно не в этом, на мой взгляд. Дело в том, что и Россию, и Кыргызстан объединяет совсем другое. И даже не участие в наших региональных организациях таких, как ОДКБ, либо ЕврАзЭС. Дело в том, что все-таки еще из Советского Союза нам достались в наследство вещи, которые являются непреходящими. Это отношения между людьми, это межличностные связи. Это уважение к культуре друг друга, к языку.

Я много раз повторял и хочу еще раз об этом сказать: мы с большим уважением относимся к тем решениям, которые приняли в Кыргызстане по поводу русского языка как официального и закрепленного в этом статусе на уровне закона. Мы видим те усилия, которые предпринимаются президентом Кыргызстана в связи с открытием новых школ и приглашением наших преподавателей и так далее. Именно поэтому мы приглашаем к себе на учебу молодых людей из Кыргызстана, которые учатся в наших высших учебных заведениях, и очень рассчитываем, что все эти направления в области гуманитарных связей, образования, культуры будут продолжаться. Это создает базис для того, чтобы нам двигаться, развиваться дальше.

Есть вопросы гуманитарного свойства и в другой области, они хорошо известны, это миграционные вещи. Здесь нужно так, чтобы и у наших граждан все было в порядке, у граждан Российской Федерации, чтобы не вызывало раздражение все, что происходит вокруг этой темы. Но для этого и те граждане Кыргызстана, которые хотели бы работать у нас, тоже были бы готовы к тому, чтобы жить в российской среде, пользоваться социальными гарантиями и так далее. Все это требует большой, постоянной, совместной работы для того, чтобы снимать шероховатости, которые возникают, использовать те преимущества, которые нам достались из прошлого и которые сейчас можно закрепить.

Скажем, промышленная кооперация. Возникающие новые возможности. Я имею в виду, например, работу в высокотехнологичных областях. Я сейчас только на встрече с представителями нашей прессы сказал. Работа, скажем, компании Яндекс — это не только доставка продуктов питания или такси. Это еще и развитие искусственного интеллекта. А за этим, безусловно, будущее не только Кыргызстана, но и России, и вообще всего этого постсоветского пространства, да и всего мира. Поэтому я уж не говорю про энергетику традиционную. Кыргызстан получает из России и нефть, и газ, причем по самым минимальным ценам. И для коммунального хозяйства, для граждан, для промышленности, сельского хозяйства Кыргызстана создаются благоприятные и конкурентоспособные условия.

В общем, у нас по факту очень много направлений совместной работы. Ну, конечно, если что-то возникает, мы думаем о том, как минимизировать эти ограничения. Но на этом даже внимание основное не сосредотачиваем, а думаем о будущем, о перспективе наших отношений.

В Российской Федерации в последние годы говорят о том, что российская экономика совершает разворот на Восток. Действительно, товарооборот со странами Азии, в частности с Кыргызстаном растет, но рано или поздно конфликт на Украине закончится. Возможен ли опять разворот российской экономики в сторону ЕС? В случае отмены санкций, конечно.

Я тоже надеюсь, что конфликт на Украине закончится. Вы сказали, рано или поздно, — чем раньше, тем лучше, при условии достижения нами целей специальной военной операции.

Но дело не в том, что мы в связи с событиями на Украине совершаем какой-то стратегический разворот, но начиная с 2000-х годов, я уже много раз об этом говорил, мы действительно этой стороне нашего взаимодействия начали уделять больше внимания. Не потому, что у нас возникли какие-то проблемы с нашими европейскими партнерами, нет. А потому, что экономика стран Востока, стран Большого Юга, она развивается большими темпами, чем экономика западных стран. Темпы-то растут именно здесь, на Востоке, а не в европейской части нашего субконтинента. Это естественный был поворот. Аккуратно, мы никуда не спешили, мы просто видели. Просто больше начали покупать наших товаров, и мы стали больше туда продавать.

В том же Китае, в Китайской народной республике, начали появляться такие товары, которые стали более конкурентоспособными, чем европейские. Последний пример — это электромобили. Китайцы делают лучше и дешевле. У европейцев вообще автопром загибается. Понимаете, все это происходит даже не из-за того, что происходит на украинском направлении, а естественным путем расширяется объем экономики самих азиатских стран и скукоживается экономика европейских государств. Вот что происходит. Да, все это не очень быстро, но эта тенденция нарастает, в этом проблема. И мы это учитываем.

Ну а после начала событий на Украине европейцы сами начали от нас отгораживаться. Ну, скажем, в энергетике известный результат они получили. Конкурентоспособность падает, экономика Германии уже третий год подряд находится в рецессии. Ну, что же на это сказать? Если они вдруг решат вернуться, пожалуйста, я уже много раз говорил, мы не против, мы для всех открыты, мы готовы работать с каждым. Но, конечно, с учетом тех реалий, которые сложились на данный момент времени, имею в виду, что многие ниши на нашем рынке заняты, заняты прежде всего российскими производителями, российскими предпринимателями. А некоторые из стран СНГ пришли, из стран ЕврАзЭС пришли и работают. И, конечно, в ущерб этим партнерам, надежным и стабильным, мы ничего делать не будем. Но диалог готовый есть и со всеми.

Это ваш второй именно государственный визит в Кыргызстан. Он имеет особое значение, особый статус. На это указывает и перечень соглашений, которые были приняты по его итогам, и то, как вас встречала кыргызская страна. Буквально все самое красивое, зрелищное, чем богата культура кочевников, было вам презентовано. Вот в этом ключе как бы вы охарактеризовали ваши рабочие и личные взаимоотношения с Азаром Джапаровым?

У нас личные отношения, дружеские, без всякого преувеличения. Он надежный партнер и друг надежный. А что касается этих протокольных дел, я отношусь к этому всегда очень сдержанно, но время от времени, видимо, это тоже нужно, востребовано, чтобы подчеркнуть особый характер наших межгосударственных связей.

Спасибо большое.

Всего хорошего, до свидания.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'