Эксперт СМИ2 отметил тенденцию на замену «зарплатного рабства» на псевдодобровольную зависимость от банка

ГлагоL 2 часов назад 18
Preview
фото: Агентство «Москва»

На смену «зарплатному рабству» пришла другая зависимость, куда более тонкая и сложная для идентификации, предупредил в беседе со СМИ2 юрист, руководитель Центра правовой помощи «Мое Право» Галактион Кучава.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в среду, 8 октября, что в России почти целиком искоренили практику, при которой работодатель навязывает сотрудникам конкретный зарплатный банк, так называемое «банковское рабство».

По словам Кучавы, это действительно один из значимых результатов работы регулятора и развития рыночной конкуренции. Однако, подчеркнул он, «на смену одной, очевидной форме зависимости приходит другая, куда более тонкая и сложная для идентификации».

«Мы не ликвидировали проблему, а трансформировали ее, перейдя от диктата работодателя к диктату банковской экосистемы, которая зачастую предлагает не столько свободу, сколько иллюзию выбора», — отметил эксперт.

Он уточнил, что раньше сотрудник был «прикован» к банку по воле начальства, сегодня же — добровольно. На выбор человека оказывают давление маркетинговые механизмы и искусственно созданное удобство. Зарплатная карта стала не банальным инструментом получения денег, а точкой входа в комплексную систему, которая цепко удерживает клиента через систему скидок, кешбэка, сервисов и, что самое главное, кредитных продуктов.

«Банк, видя все ваши доходы и траты, получает беспрецедентную возможность для точечного маркетинга. Вам начинают предлагать кредитную карту именно в тот момент, когда вы совершили крупную покупку и, возможно, временно исчерпали лимит средств. Вам навязывают рассрочку прямо на кассе интернет-магазина, которая является тем же кредитом, лишь юридически оформленным иначе. Вам предлагают оформить потребкредит, когда вы оплачиваете через банковское приложение путевку или ремонт», — объяснил юрист.

Таким образом возник ключевой парадокс новой реальности: мы все ратовали за технологическое удобство, но на практике оно обернулось ловушкой. Уйти из банка становится психологически и практически сложно.

Человек боится потерять «удобство» и мифические «выгоды», поэтому предпочитает мириться с тем, что его финансовая жизнь сосредоточена в одних руках. И фактически это не «рабство», но все же это добровольная зависимость, основанная на страхе потерять комфорт. Банк же перестает быть пассивным оператором и превращается в активного участника финансовых решений людей, подталкивая их к увеличению потребления, часто заемными средствами.

Поэтому эксперт считает заявление о преодолении «рабства» несколько преждевременным.

«Подлинная свобода начинается не с возможности выбрать банк, а с возможности легко из него уйти, не чувствуя при этом дискомфорта и потерь. А с этим, как мы видим, пока есть серьезные проблемы», — резюмировал Кучава.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'