Эксперт СМИ2 оценил риски введения «потолка цен» на топливо на АЗС

ГлагоL 7 часов назад 12
Preview
фото: ugnp.lukoil.ru

Ограничение цен на топливо на АЗС не решит полностью проблему с нехваткой бензина в стране и может даже усугубить ситуацию. Об этом СМИ2 заявил исполнительный директор ЦК НТИ по Большим данным МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Белошицкий.

Представители Национального автомобильного союза (НАС) представили в ФАС инициативу по введению потолка цен на топливо на АЗС. Суть инициативы в том, что стоимость топлива на АЗС не должна быть выше средней стоимости топлива в регионе год назад с учетом инфляции, накопленной за год. Эксперт оценил это предложение как достаточно противоречивое.

«Конечно, инициатива исходит из лучших побуждений и направлена против значительных спекулятивных действий в моменте. Но историческая практика показывает, что чрезмерное регулирование или использование слишком прямых методов в кризисных ситуациях лишь формирует теневой рынок и, таким образом, усугубляет нехватку ресурса. Что еще больше увеличивает цену конечного товара», — подчеркнул Белошицкий.

Еще одна проблема: выбор показателей по инфляции, ведь они могут колебаться как внутри года, так и между регионами. При неправильном выборе может сформироваться слишком большая диверсификация, которая приведет к образованию квазирегуляторных рынков уже внутри регионов (особенно на границах).

Общий итог, по словам эксперта, предсказуем: количество топлива меньше, цены выше, правонарушений больше. И поскольку появятся группы, которые не остановятся на продвижении своих интересов, стоит также ожидать общее ухудшение криминогенной обстановки.

Эксперт напомнил, что на колебание цен на АЗС влияет огромное количество факторов, часть из которых может быть устранена в краткосрочном периоде, а часть — в долгосрочном. К первому варианту относятся запреты на экспорт бензина, мораторий на обнуление выплат по топливному демпферу до 1 мая 2026 года, увеличение импорта бензина из Белоруссии, обнуление ЕАЭС ставок ввозных пошлин на топливо, а также некоторые технологические решения. В совокупности все эти меры могут дать более 0,5 млн тонн топлива в месяц, что должно разрешить текущие проблемы.

В долгосрочном периоде, чтобы избежать подобных проблем, необходимо будет инвестировать в инфраструктурные решения: открытие новых НПЗ (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке), модернизация и повышение безопасности существующих НПЗ (особенно против диверсий), а также активное инвестирование в хранение топлива. Возможно, нужно будет создать госрезерв, чтобы оказать воздействие на оптовые цены.

«Регуляторные изменения необходимы для адаптации рынков, однако надо учитывать реальные экономические и социальные последствия, а также инструменты реагирования на проблемы — краткосрочные и долгосрочные, так как только комплексный подход ведет к результату», — резюмировал эксперт.

Как сообщал «ГлагоL», президент России Владимир Путин 12 октября объявил мораторий на обнуление топливного демпфера. Ограничения введены по 1 мая 2026 года.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'