"Очередной высокий персонаж" из Минобороны оказался под прицелом Генпрокуратуры. Суд наложил арест на его активы стоимостью около полумиллиарда рублей. Алишер Захидов, однако, задался вопросом: "Почему всё открылось только сегодня?"
Суд арестовал имущество и активы бывшего начальника главного управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова. Общая стоимость арестованных ценностей, принадлежащих ему и связанным с ним лицам, превышает 500 миллионов рублей. Как ранее уточняли в Генеральной прокуратуре, эти средства могут иметь коррупционное происхождение и должны быть обращены в доход государства.
Материалы о возможных нарушениях были собраны в рамках расследования дела о взятках. В ходе обысков у Кузнецова изъяли почти 700 тысяч рублей, а у его дочери нашли 56 миллионов в иностранной и отечественной валюте. Общая сумма наличных превысила 189 миллионов рублей. На счетах супруги экс-чиновника находилось ещё 56 миллионов. Кроме того, в перечень арестованного имущества вошли объекты недвижимости, автомобили, коллекция монет и дорогие часы.
Ситуацию в программе "Царьград. Главное" прокомментировал адвокат Алишер Захидов. Он констатировал, что "очередной высокий персонаж" из Минобороны оказался под прицелом Генпрокуратуры, признавшись, однако, что его "вся эта история не воодушевляет":
Да, идёт раскрутка персонажей, которые занимали первый эшелон власти в системе Минобороны. Этот перечень не прекратился на [экс-замминистра обороны Тимуре] Иванове. Он идёт дальше. И дальше будут люди, которые попадут под уголовное преследование. Но, честно говоря, меня вся эта история не воодушевляет и не радует. В разработке очередной высокий персонаж, но что дальше? Коррупционная составляющая как была, как есть, так и будет при такой системе отношений, при таком построении системы и при таком контроле денежных средств.
Собеседник "Первого русского" предположил, что формируется "какая-то другая расстановка сил", что двигатели этого процесса пытаются отправить старых игроков "на веки вечные", чтобы "зачистить и освободить пространство для себя":
История с Кузнецовым, с Ивановым - это не системный вопрос. И тут есть другая сторона дела: почему всё это открылось только сегодня? Понятно, что эти люди были в оперативной разработке не со вчерашнего дня. Возможно, они там уже год, два или пять лет. И чтобы дать этому событию ход, нужно было принять политическое решение. Конечно, после Кузнецова будут следующие, такого же уровня либо чуть-чуть пониже. Но это уже не похоже на назидание всем остальным: мол, смотрите, вас то же самое ждёт. Уже идёт чистка, но можно ли назвать её системной?