Эксперт СМИ2: международный арбитраж может помочь российским инвесторам разблокировать активы

ГлагоL 2 часов назад 16
Preview
Фото: Chat GPT

Средства правовой защиты международного инвестиционного арбитража российскими сторонами используются недостаточно. Об этом в четверг, 18 сентября, сообщил эксперт новостного агрегатора СМИ2, глава судебной практики по разрешению споров и расследований Алексей Дудко, комментируя информацию, что в начале сентября российские юристы направили Брюсселю уведомление о споре от двух частных лиц.

«Международный инвестиционный арбитраж, как и международный коммерческий арбитраж, является испытанным способом защиты интересов сторон в современном мире. К сожалению, именно средства правовой защиты международного инвестиционного арбитража российскими сторонами используются недостаточно», — отметил эксперт.

Дудко обратил внимание, что сейчас идут только несколько инвестарбитражей, которые ведут российские стороны против других государств. При этом существуют сотни подобных процессов против Российской Федерации. По мнению эксперта, это очень странно с учетом значительного объема конфискованных и заблокированных активов российских хозяйствующих субъектов за рубежом. Как отметил Дудко, у этого явления несколько причин. Одна — недостаточная информированность и оснащение для реализации правовых возможностей такой защиты своих прав. В это входит и возможность по исполнению решений.

«Режим исполнения решений международного инвестиционного арбитража, в частности, регулируется в соответствии с международной конвенцией, включая Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года о признании и исполнении арбитражных решений. И такого рода решения отменяются лишь в чрезвычайном порядке. В настоящее время в странах ЕС принято регулирование, направленное на блокирование исполнения возможных решений российских сторон против государств, которые конфисковали или заблокировали активы у российских субъектов. Это включает в себя решения по инвестиционному арбитражу», — продолжил он.

Эксперт подчеркнул, что решения исполняются в других, несанкционных юрисдикциях, если в них есть активы государств-нарушителей. Об этом свидетельствуют карта международного арбитража и карта исполнения решений. Он рекомендовал и частным, и государственным российским сторонам внимательно изучить материальную часть по исполнению таких решений, следовать лучшим практикам и активно применять это правовое средство для защиты своих интересов.

Существуют успешные примеры, когда российские инвесторы защитили свои права в инвестарбитраже. От государства нужна определенная методическая и разъяснительная работа в этой части, институциональное содействие росту фондирования судебно-арбитражных требований и модернизация модельных договоров по защите российских инвестиций за рубежом, заключил эксперт.

В августе стало известно, что Евросоюз не намерен смягчать санкции, принятые против России, в случае перемирия в рамках урегулирования на Украине. Как сообщал «ГлагоL», Европа приняла уже 18 пакетов ограничений. В сентябре может быть согласован 19-й пакет антироссийских рестрикций. Меры приняты как против юридических, так и в отношении физических лиц.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'