
Большинство первых свиданий не переходят во вторые: по данным исследований, 73% встреч ограничиваются одной встречей. Одной из причин отказа от продолжения общения становятся так называемые красные флаги — признаки, указывающие на потенциально опасное или токсичное поведение партнера. О наиболее распространенных из них 9 ноября рассказал основатель сервиса знакомств Константин Домашнев.
По словам эксперта, повышенное внимание к «красным флагам» связано с ростом самодостаточности и требовательности людей к партнеру. Однако чрезмерная осторожность может помешать развитию отношений.
«Переписка или поведение человека на первом свидании не определяют отношения с ним в дальнейшем, иначе люди не ошибались бы в выборе спутника жизни. Кроме того, искра, проскочившая при встрече, делает красные флаги почти бесполезными, пока химия влюбленности не ослабит свое действие», — отметил Домашнев в беседе с «Газетой.Ru».
Тем не менее, по его словам, существуют признаки, игнорировать которые нельзя. К базовым он отнес риск насилия и сталкинга. Потенциальных преследователей, пояснил эксперт, можно распознать по неуместным личным вопросам — о месте жительства, работе или фамилии, а также по попыткам найти человека в других соцсетях и отслеживать его активность.
Другим тревожным сигналом является склонность к агрессии.
«Проявляется в раздражении из-за «медленных» ответов в переписке, враждебной реакции на разногласия, в резких перепадах настроения, в преобладании сарказма в юморе, в осуждении своих бывших, в токсичном обращении с обслуживающим персоналом и недовольстве вашим отстаиванием своих границ», — подчеркнул он.
Еще одним «красным флагом» Домашнев назвал неспособность воспринимать отказ. Это проявляется в настойчивых просьбах о встрече или звонке после отказа, в требовании личных фотографий и давлении при переходе в мессенджеры.
Отсутствие эмпатии и эмоциональной отзывчивости также может свидетельствовать о небезопасном партнере. Люди, лишенные эмпатии, не интересуются чувствами собеседника, обесценивают эмоции и переводят разговор на себя. Проверить это, по словам эксперта, можно, поделившись сложным опытом и оценив реакцию собеседника.
Среди типичных манипуляторов Домашнев выделил так называемых лавбомберов — людей, которые чрезмерными признаниями, подарками и вниманием стремятся быстро вызвать зависимость.
«В ход идут чрезмерные комплименты, признания в любви, дорогие подарки и щедрые жесты внимания. Манипуляторы претендуют на всё ваше время через постоянную переписку или звонки», — пояснил он.
Отдельную категорию составляют консуматоры — собеседники, заинтересованные в материальной выгоде. Их можно узнать по настойчивым просьбам провести встречу в дорогом ресторане «для проверки щедрости».
По словам эксперта, встречаются и так называемые охотники за сексом, которые под предлогом «проверки совместимости» добиваются интимного контакта или фотографий.
«Чтобы проверить собеседника, сообщите, что вам важен эмоциональный контакт — если это не ценно для человека, он, скорее всего, ускорит тему физической близости», — заключил он.

Семейный психолог Елена Русинова 2 сентября рассказала, как отличить любовь от созависимости. По ее словам, любовь — это зрелое чувство, доступное людям, которые осознают и принимают себя. В остальных случаях речь идет скорее о созависимости, когда партнер заменяет родительскую фигуру, удовлетворявшую детские потребности.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: