Михаил Хачатурян, эксперт Финансового Университета, объяснил ослабление рубля в начале сентября сезонным снижением экспортного притока и действиями банков. Он предсказал стабилизацию курса в октябре и уточнил, что многое зависит от политики Центрального Банка России.
Агентству “Прайм” рассказал, чем вызвано заметное ослабление рубля в начале сентября, а также поделился прогнозом на будущее курса Михаил Хачатурян, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета. Он пояснил, что основным фактором является сезонное снижение притока денежных средств от экспорта на фоне возросшего спроса на иностранную валюту со стороны банков. Ситуацию также усложняет понижение ключевой ставки, что делает валютные спекуляции менее прибыльными.
Прогноз курсовой динамики во многом зависит от действий Центрального Банка России в отношении процентной ставки. Если снижение составит не более 1-1,5 процентных пунктов, курс доллара может стабилизироваться в пределах 85-88 рублей, а курс евро — 95-98 рублей.
Финансист выразил уверенность, что к концу сентября начнется очередной налоговый период, который вызовет рост поступлений в рублевом эквиваленте, что принесет дополнительные средства в бюджет России. Сам факт начала распродажи валютной выручки станет поддержкой для рубля и, вероятно, приведет к его укреплению до уровня 83-85 рублей за доллар и 93-95 рублей за евро в начале октября.
Между тем, Хачатурян отметил, что возврат к обязательной продаже валютной выручки станет возможным лишь в случае возврата курса к январским значениям — 102-105 рублей за доллар.