
Атака на церковь со стороны премьер-министра Армении Николы Пашиняна идет параллельным курсом с его сближением с Турцией. На это обратил внимание 9 июля эксперт новостного агрегатора СМИ2, журналист, исследователь постсоветского пространства Виген Акопян.
Он напомнил, что Армянская Апостольская церковь (ААЦ) является последним оплотом национального единства. «При нынешнем католикосе всех армян Гарегине II все жертвы Геноцида армян в Османской империи 1915 годы были объявлены святыми.
«А члены партии Пашиняна, в частности, глава постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян совсем недавно выступал с абсурдной и по сути дела провокационной идеей заново пересчитать всех жертв, уточнить при этом обстоятельства их гибели», — продолжил он.
По мнению эксперта, атака Пашиняна на армянскую церковь стала протурецким политическим актом. Кроме того, Пашинян пытается подчинить себе последний неподконтрольный ему институт, обладающий более высоким уровнем общественной поддержки, чем любая другая ветвь политической власти.
Армянский премьер рассчитывает на раскол в духовенстве, добавил Акопян. Есть епископы, которые непублично поддерживают его, ожидая после свержения повышения своего влияния.
Люди видят, что Пашинян злоупотребляет властью, слышен их ропот, который подогревается еще и арестами политических противников Пашиняна, а также крупного российского олигарха Самвела Карапетяна. По мнению журналиста, развязка событий должна наступить осенью-зимой 2025 года. От нее зависит исход парламентских выборов 2026 года. Пашиняна поддерживает Запад, Турция и в некоторой степени Азербайджан. Против него блок «Армения», ориентирующийся на Россию и Иран, а также клан Карапетяна, заключил он.