
В связи с приближением массового внедрения цифрового рубля возникает все больше мифов о нем, слухи о том, что исчезнут наличные — подмена фактов. Об этом 10 сентября заявил эксперт новостного агрегатора СМИ2, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков.
Он подчеркнул, что цифровые рубли не выпускаются взамен наличных. Центральный банк (ЦБ) не раз заявлял, что наличные деньги с введением цифрового рубля не пропадут, напомнил финансист.
«Цифровой рубль является продуктом Банка России и по своим потребительским свойствам на 99% повторяет привычные безналичные расчеты. Единственное отличие заключается в том, что счета будут вестись не в коммерческих банках, а на платформе самого регулятора. Таким образом, его введение создаст альтернативный вид платежей, который будет конкурировать с безналичными расчетами, но ни в коем случае не с наличными», — продолжил он.
В пример Войлуков привел международный опыт, так как многие страны, планировавшие скорый запуск цифровых валют, так и не внедрили их даже в пилотном режиме спустя годы. Он обратил внимание, что скандинавские страны сначала даже отказывались от наличных, но потом законодательно закрепили обязательность приема бумажных денег. Во времена коронавируса власти государств оценили их критическую важность как наиболее надежного и ликвидного средства платежа в условиях различных рисков.
Говоря об анонимности он отметил, что цифровой рубль не принесет ничего принципиально нового, поскольку е уже нет в современных безналичных платежах. Кроме того, эксперт назвал заблуждением предположения, что цифровой рубль может привести к оттоку средств с депозитов граждан.
«Да, может привести, но к оттоку денег из банковской системы, но в первую очередь это коснется не депозитов, а средств на расчетных счетах физических и юридических лиц. Именно на этих счетах, остатки по которым сегодня превышают 40 трлн рублей, банки обычно не начисляют проценты. Поэтому при переводе денег в цифровой рубль клиенты практически ничего не теряют, а получают бесплатные или минимальные комиссии за переводы и платежи», — допустил он.
Как следует из расчетов эксперта, в течение трех лет после запуска новой формы денег на счета цифрового рубля может уйти до 20% таких остатков — порядка 10 трлн рублей.
«С депозитами ситуация иная: в условиях высокой ключевой ставки они сохраняют доходность, и массового перетока оттуда не ожидается. Переводы с вкладов будут минимальными, на суммы, необходимые для конкретных платежей», — заключил финансист.
В июле Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об обязанности банков обеспечить клиентам возможность использовать универсальный QR-код и проводить операции с цифровым рублем. «ГлагоL» сообщал, что его можно будет использовать при безналичной оплате товаров и услуг.