
Российское кино должно стать частью государственного строительства — культурной и идеологической. Об этом заявил 10 сентября эксперт новостного агрегатора СМИ2, режиссер, сценарист, продюсер Валерий Довбня. Так он прокомментировал заявление народного артиста России Сергея Гармаша, что Евразийская кинопремия «Бриллиантовая бабочка» нужная и важная для киноиндустрии и для артистов.
«Отечественное кино должно стать частью государственного строительства, важной частью, культурной и даже идеологической. Современную Америку во многом создал Голливуд: выстроил ее образ, через который ее воспринимают не только американцы, но и весь мир. Во многом точно также СССР сотворило советское кино», — отметил Довбня.
Происходящее в современном российском кино он назвал похожим, но еще не завершенным процессом. У кинодеятелей есть содержательный, творческий, организационный потенциал. Отечественное кино может стать мощным не только национальным, но и международным явлением, продолжил эксперт.
Первым фактором он назвал широкий спектр государственной поддержки — инструменты, которые помогут в производстве и продвижении новых фильмов, создадут новые пространства для российского кино.
«И в этом смысле, например, идея Евразийской премии «Бриллиантовая бабочка» кажется очень привлекательной и перспективной», — указал он.
Вторым фактором остается содержание, кино должно иметь идеологический заряд. Эксперт напомнил, что согласно Конституции, идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, но государство не развивается без идеологических принципов. «Заразить» аудиторию можно только мощной идеей, сейчас такую роль играет понятие традиционных ценностей.
«Считаю, что главной такой ценностью является русский язык. Наш язык отличается монолитностью, целостностью. Это живая основа и культурной, и государственной идентичности, объединяющее начало для всей России. Наша страна уникальна, у нас 89 регионов и везде мы хорошо понимаем друг друга. Ни в одной многонациональной стране мира такого нет», — заключил эксперт.
В июле депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что образы состоятельных и бездетных женщин в кино негативно сказываются на желание людей заводить семью. Как сообщал «ГлагоL», он раскритиковал молодежь до 30 лет, предпочитающую заводить «нелепых собачек» и кататься по городу на самокатах «в шортиках». По его мнению, ни одна нормальная женщина не станет воспринимать этих «инфантильных нежизнеспособных любителей лавандового рафа» в качестве потенциальных глав семьи и защитников.