Макароны — важный элемент здорового рациона, однако их польза проявится только при правильном употреблении. Об этом рассказала «Ленте.ру» диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
Специалист порекомендовала при выборе макарон учитывать состав продукта. Изделия из твердых сортов пшеницы богаты белком и содержат минимальное количество крахмала, а также наполнены кальцием, калием, магнием, цинком, витаминами A, C и группы B. Однако, как подчеркнула она, следует помнить, что этот продукт обладает высокой калорийностью (340-360 килокалорий на сто граммов в сухом виде), поэтому критически важно избегать переедания и делать пасту элементом сбалансированного рациона, а не его основой.
Диетолог акцентировала внимание на том, что в течение недели допустимо потреблять не более двух порций макарон, причем лучше всего делать это в первой половине дня, чтобы снизить риск набора веса.
С точки зрения процессов пищеварения больше всего сочетаются с макаронами овощи. Речь идет о блюдах с овощной лазаньей, макаронных салатах с брокколи, цуккини и сладким перцем или спагетти с шампиньонами и перцем. Помимо этого, макароны прекрасно выступают в роли гарнира к мясу птицы, рыбе и морепродуктам, разъяснила эксперт.
В то же время диетолог посоветовала избегать сочетания макарон с жирными мясными блюдами и соусами, поскольку это увеличивает нагрузку на желудок и может привести к болям, усиленному газообразованию, тяжести и дискомфорту. Мещерякова рекомендовала не забывать, что добавление популярных соусов, таких как песто, сливочно-грибной, карбонара, бешамель, сырный и болоньезе, может серьезно повысить калорийность блюда.
Ранее врач Татьян Солнцева заявила, что кокосовое масло может оказывать положительное влияние на сердце.