Индексация страховых пенсий на 7,6% с 1 января 2026 года даст ощутимый, но краткосрочный импульс внутреннему спросу и умеренно поддержит розничный рынок. Об этом 20 ноября заявила «Известиям» вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова.
«Повышение средних страховых выплат почти на 2 тыс. рублей для 38 млн получателей означает прибавку около 76 млрд рублей в месяц, или порядка 0,9 трлн рублей за полный 2026 год. У пенсионеров высокая предельная склонность к потреблению по товарам первой необходимости и услугам ЖКХ, медицины и бытовых сервисов. Принимая реалистичный диапазон склонности к потреблению 0,75–0,85, прямая прибавка к годовым потребительским расходам составит примерно 0,7–0,8 трлн рублей. В номинальном ВВП это около 0,3–0,4 процентного пункта; в реальном выражении импульс меньше из-за частичного «растекания» на импортные компоненты, более высокой инфляции в отдельных сегментах и подстройки цен в услугах», — сказала экономист.
По ее словам, индексация в первую очередь затронет те регионы, где пенсия является основным источником дохода домохозяйств. Наиболее заметный прирост потребительского спроса ожидается в центральных и северо-западных субъектах вне крупных агломераций, в Поволжье, на юге страны, а также в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку там выше мультипликатор бытовых трат и ниже склонность к сбережениям.
Веретенникова подчеркнула, что в Москве, Санкт-Петербурге и крупных промышленно-сырьевых центрах эффект будет выражен слабее из-за более диверсифицированной структуры доходов населения.

«Для бюджета индексирование страховых пенсий означает рост трансферта из федерального бюджета в Социальный фонд. По примерной оценке, дополнительный расход по страховым пенсиям составит около 0,9 трлн рублей за год, при этом апрельская индексация социальных пенсий на 6,8% добавит еще несколько десятков миллиардов, в итоге получится совокупное увеличение обязательств на уровне порядка 1–1,1 трлн рублей. Часть из этого вернется в доходы бюджета через косвенные налоги, прежде всего, НДС: учитывая структуру потребительской корзины и долю освобожденных позиций, ожидаемый возврат составит порядка 120–150 млрд рублей за год плюс меньшие суммы по акцизам и НДФЛ», — пояснила эксперт.
Что касается инфляционного эффекта, добавила она, он будет умеренным. Экономист оценила его вклад в пределах 0,1–0,3 п.п., отметив, что наибольшее влияние придется на первое полугодие. По ее словам, Банк России заранее учитывает подобные решения в базовых сценариях, поэтому воздействие на денежно-кредитную политику останется минимальным.
Веретенникова заключила, что сама индексация страховых пенсий станет «точечной поддержкой социальной устойчивости» в условиях замедления экономического роста. Риски для макроэкономики останутся ограниченными при условии взвешенной бюджетной политики.
В этот же день заместитель министра труда Андрей Пудов сообщил, что в России с начала 2026 года страховые пенсии вырастут на 7,6%. Повышение коснется 38 млн человек. Средний размер выплаты вырастет почти на 2 тыс. рублей и составит более 27 тыс. рублей. Следующая индексация произойдет 1 апреля и затронет получателей социальных пенсий — их выплаты увеличатся на 6,8%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: