
В последнее время турецкие отели все чаще стали отказаться от привычного шведского стола, постепенно заменяя его системой «а-ля карт». На первый взгляд это кажется шагом назад: исчезает разнообразие блюд и свобода выбора. Но за этим решением стоят более глубокие и глобальные причины.
Экологи бьют тревогу из-за того, что проблема пищевых отходов стала критической. По последним данным, турецкие отели ежегодно выбрасывают до 20–30% приготовленной еды. При этом шведский стол, где блюда собирает в среднем 1,2 кг отходов на человека в день. Новая система позволит сократить этот показатель более чем в два раза.
К тому же на отказ от шведского стола отельеров подталкивает рост цен на продукты. Переход на «а-ля карт» позволяет более точно планировать закупки. По оценкам экспертов, туры могут упасть в цене до 20% в ближайшие годы, пишет Дмитрий Левицкий в своем блоге "Жизнь ресторатора",
Как ранее сообщал "ГлагоL", самый дорогой тур летом был продан за 34 млн рублей, это была путевку в Турцию на месяц на компанию из шести человек. Российские путешественники за эти деньги отдыхали на вилле в комплексе Max Royal.