
После 60 лет очень важно правильно питаться, чтобы быть здоровым, активным и сохранить ясный ум. Специалисты выделяют ͏шесть главных продуктов, которые поддерживают работу мозга, сердца и кишечника.
Медики рекомендуют пожилым людям есть в день не менее 30 г грецких орехов. Они богаты полезными жирами и антиоксидантами, а также значительно снижают риск развития деменции и сердечных заболеваний.
В фисташках есть лютеин, который улучшает зрение, а также ускоряет метаболизм и борется с воспалениями, пишет канал "Едим дома". Бобовые, в частности, чечевица, нут и фасоль, содержат белок, который замедляет потерю мышечной и костной массы.
Листовая зелень богата витамином К и антиоксидантами. После 60 лет стоит чаще есть ягоды. Особенно полезна клюква, которая поддерживает работу почек и мозга.
Кроме рациона, важно сохранять физическую активность, высыпаться и поддерживать социальные связи. Эти привычки помогают сохранить ясность ума и продлить активность.
Как уже писал "ГлагоL", после 50 лет метаболизм замедляется, а поджелудочная железа к вечеру работает не в полную силу. Употребление неправильных продуктов на ужин может резко поднять уровень сахара.