Еда будущего: грибы с изменёнными генами оказались полезнее мяса

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 3
Preview

По крайней мере так их представили китайские учёные.

Китайские исследователи совершили прорыв в сфере экологичного производства пищи. Официальная презентация еды будущего состоялась 19 ноября.

Группа ученых из Университета Цзяннань представила генетически измененный гриб с повышенным содержанием белка, имитирующий вкус и структуру мяса. Производство этого продукта требует на 70% меньше площадей, а его воздействие на экологию снижено на 61%.

В основе разработки лежит метод генного модифицирования, примененный к грибу Fusarium venenatum, уже разрешенному для применения в пищевой промышленности в ряде стран, включая Великобританию, США и Китай. Уникальность подхода заключается в отсутствии внедрения чужеродной ДНК. Ученые лишь избирательно удалили два гена самого гриба.

Отключение гена, отвечающего за синтез хитина, облегчило усвоение белка человеком за счет уменьшения толщины клеточной стенки гриба. Удаление второго гена позволило изменить метаболизм гриба, что снизило потребность штамма в питательных веществах для производства белка на 44%, а время производства сократилось на 88%.

Польза оказалась не только лично для человека, но и для экологии. Анализ жизненного цикла показал, что выбросы парниковых газов при производстве снижены на 60%, а риск загрязнения пресноводных источников — на 78%.

По словам автора исследования Сяо Лю, разработка направлена на удовлетворение растущего спроса на высококачественный и экологичный белок. Генетически отредактированные продукты питания способны удовлетворить потребности человечества, минимизируя экологические последствия, связанные с традиционным сельским хозяйством. Масштабное внедрение технологии может способствовать устойчивому будущему с гарантированным продовольственным обеспечением.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'