Советник комиссии по гармонизации с ЕС при Великом национальном собрании Турции доктор Макбуле Ялын написала для Anadolu Analiz статью о влиянии санкций, введенных государствами друг против друга по политическим мотивам, и угрозах, которые эти ограничения представляют для национальных экономик.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
***
В последнее время в международной системе все чаще говорится о вероятности санкционных мер. Это напрямую влияет на хрупкий баланс мировой экономики. Непредсказуемые пошлины и ограничения в рамках политики администрации президента США Дональда Трампа вызывают неопределенность даже в традиционных союзнических отношениях. При этом энергетические и финансовые ограничения против России, угрозы вторичных санкций за взаимодействие с Ираном и препятствия, с которыми сталкивается китайский технологический сектор, меняют вектор экономических отношений. Происходящие события показывают, что санкции становятся не только средством дипломатического и политического давления, но и стратегическим инструментом, лежащим в основе мировой политической экономики, и непосредственно влияют на баланс между крупными державами и союзниками.
Экономические санкции идут в ход тогда, когда блокируются дипломатические пути решения важных вопросов международной системы с той или иной страной. Речь идет о нарушениях прав человека, однако войн, а также связанных с ней расходов удается избежать. Действительно ли экономические меры могут изменить поведение страны, против которой они направлены, или же эти шаги служат лишь сигналом международному сообществу? А самое главное, какова цена таких сигналов?
Еще один важный момент связан с тем, через какие механизмы реализуются санкции, которые становятся политическим инструментом проверки баланса сил в международной системе.
Действенность санкций
На протяжении всей истории человечества эффективность санкций удавалось измерить с переменным успехом. Их последствия всегда зависели от сочетания таких факторов, как масштаб применения, международная поддержка, экономический потенциал страны-мишени, ее политическое устройство.
Например, санкции, введенные против Ирака в 1990-х годах, отчасти блокировали доступ Саддама Хусейна к некоторым товарам первой необходимости, тогда как их действие оказалось ограниченным за счет контрабандных сетей и соседних стран. Тем не менее, страны коалиции смогли достичь своих целей с небольшими затратами.
Санкции, введенные в то же время против Югославии, были относительно эффективными благодаря мощной поддержке коалиции. Санкции ООН, наложенные на Северную Корею после испытаний 2006 года, частично подавили ядерную программу благодаря многосторонним действиям. Отключение Ирана от SWIFT в 2012 году повлияло на переговоры в краткосрочной перспективе, тогда как Пхеньян избежал аналогичного давления благодаря альтернативным финансовым каналам.
Важнейшим условием также является постоянство и настойчивость в применении репрессалий. Например, краткосрочные ограничения или частые смягчения подрывают сдерживающий эффект, а долгосрочные санкции могут заставить страну-мишень пересмотреть свои стратегические решения.
Облапали, помочились, выпороли. Солдат рассказал об ужасах немецкой армии
Из недавних примеров Россия после 2022 года отчасти поборола европейские санкции, сосредоточившись на азиатских рынках. Иран же в последние месяцы влиял на цены на нефть и мировые издержки через Ормузский пролив. Все эти примеры показывают, что успех санкций зависит не только от их применения, но и от других многогранных факторов, таких как международная поддержка, альтернативные каналы, экономическое могущество, политическое устройство, постоянство и гуманитарные последствия.
Презумпция искренности в применении санкций
Кроме того, критически важно, чтобы санкции соответствовали поставленной цели, содействию решения проблемы, добросовестное применение и соблюдение конкретных стандартов при введении мер в отношении тех или иных стран. Однако на практике этими принципами часто пренебрегают.
Например, в то время как США без колебаний налагают санкции на страны Ближнего Востока, когда речь идет о нарушениях прав человека, в отношении Израиля до сих пор не было введено никаких реалистичных ограничений. Аналогично этому США за прошедшие недели в контексте российско-украинского конфликта пригрозили дополнительными пошлинами странам, импортирующим энергоносители из России. Однако это решение коснулось только Индии, что вызвало справедливую реакцию премьер-министра Индии Нарендры Моди. Так, Моди поставил под сомнение основания США для подобных действий.
Наркотики, насилие, трансгендеры. Раскрыты грязные тайны Булонского леса
Заявления о санкциях в отношении стран, импортирующих энергоносители из России, остаются расплывчатыми и ограниченными. При этом накануне недавнего саммита Трампа с Путиным на Аляске Reuters сообщило, что США договорились с Российской Федерацией об использовании российских ледоколов.
Наряду с этим Норвежский фонд национального благосостояния, инвестировавший в акции израильские оборонные компании с началом войны в Газе, а после того, как акции начали падать, заявил, что не будет поддерживать Израиль. Это также показывает, что страны ставят собственные интересы выше искренности в применении санкций для решения проблем.
Еще один пример: Евросоюз объявил о введении санкций против китайских банков, ведущих бизнес с Россией. Все это свидетельствует о том, как важно применять прозрачные, последовательные, универсальные стандарты, чтобы санкции могли достичь цели.
Экономика угроз
В наши дни санкции, вводимые государствами, часто находят себе обширное поле и пути отступления в областях, находящихся вне государственного контроля, и служат интересам негосударственных субъектов.
Экономические санкции традиционно применялись для того, чтобы заставить страны-мишени изменить политику в определенном направлении. Благодаря этому их действие было измеримым, ограниченным. Однако сегодня характер санкций изменился, они отклонились от своего первоначального назначения, возникли кардинально отличающиеся от классических причинно-следственные связи.
Отныне санкции не просто ограничивают экономическую деятельность страны-мишени. Они становятся незаметным, но всепроникающим механизмом контроля над финансовыми рынками и потоками капитала, создавая непредсказуемые колебания и повышая глобальные премии за риск. Когда страны-мишени подвергаются давлению без прямого вмешательства или энергетических санкций, на всех рынках, включая страны, накладывающие ограничения, растет нестабильность.
Новый подход заставляет кардинально переосмыслить концепцию экономической безопасности, превращает санкции из инструмента дипломатического давления в некий спекулятивный механизм, усиливающий уязвимость финансовой системы.
Влияние политической риторики на экономику
Политические санкции оказывают значительное негативное влияние на национальные экономики. Заявление о "самых суровых санкциях в истории" против Ирана в мае 2018 года привело к тому, что иранский риал за несколько недель потерял половину своей стоимости на свободном рынке. Приток прямых иностранных инвестиций в Иран, составлявший в 2017 году пять миллиардов долларов, в 2019 году упал до менее полутора миллиарда долларов.
Даже твиты Трампа во время эскалации торговой войны с Китаем в 2019 году привели к падению индекса Shanghai Composite на 5% за два дня, в то же время в казначейские облигации США наблюдался активный приток средств.
Данная тенденция сохраняется и в наши дни, пусть и в других формах. Во время избирательной кампании перед президентскими выборами 2024 года Трамп поднял вопрос о возможных новых санкциях в отношении Китая и Мексики. Эти заявления привели к тому, что с приходом Трампа к власти китайский юань в первом квартале 2025 года потерял около 7% своей стоимости относительно доллара, а мексиканское песо — около 4% за неделю. По данным Института международных финансов (IIF), за аналогичный период портфельные инвестиции в развивающиеся страны сократились на 12 миллиардов долларов, в то время как чистый приток средств в краткосрочные облигации США превысил 15 миллиардов долларов.
Экономическая гегемония
Отныне разорение государств происходит не посредством классической системы войн и эксплуатации. Страны подвергаются тихой, незаметной осаде через финансовые рынки. Банки, международные платежные системы и потоки капитала стали новым оружием, направленным непосредственно на экономическую безопасность. Перед лицом "финансового колониализма" такие наднациональные институты, как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и G20, должны немедленно принять меры, разработать общие правила и предсказуемые механизмы для ограничения спекулятивных последствий санкций.
"С Путиным один на один". Назван худший кошмар Зеленского
Хотя МВФ сегодня не занимается этой сферой напрямую, крайне важно, чтобы институты, ответственные за обеспечение глобальной финансовой стабильности, разработали конкретные политические инструменты для противодействия этой тихой, но эффективной осаде. В противном случае эта новая форма войны на финансовых рынках не приведет ни к чему другому, кроме как усилит уязвимость и хрупкость не только экономик стран-мишеней, но и всей мировой экономики. Частое применение санкционных ограничений наряду с наносимым ими структурным ущербом еще больше поляризует мировую систему.