Два сына за один год? Тайны дворцового гарема короля Генриха IV

РЕН ТВ 3 дней назад 24
Preview

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Три франка за голову доброго короля! Продано! Добрым королем французы называли Генриха IV. Но как голова монарха оказалась на аукционе? Надо сказать, что посмертные приключения этой венценосной части тела достойны отдельного романа.

Голову Генриха похитили из его усыпальницы. После Великой французской революции останки ненавистных королей стали ходовым товаром. Потом следы головы теряются. До того самого аукциона. Следующее загадочное исчезновение произошло после смерти нового владельца. И только 15 лет назад голова доброго короля отыскалась в пыльной коробке на одном из чердаков Парижа.

Но правда ли, что она принадлежала Генриху? Ученые сразу же принялись за исследования. И сделали невероятное открытие. Подробнее об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Но смерть полна коварства": как религиозный фанатик убил Генриха IV

14 мая 1610 года Париж готовился встретить супругу Генриха IV – королеву Марию Медичи. С самого утра все шло не так. Внебрачный сын монарха рассказал ему о тревожном предсказании астролога. Мол, звезды говорят: доброму королю сегодня несдобровать и вообще лучше остаться во дворце.

Но Генрих пренебрег предостережением и практически без охраны отправился в город. Правителя сопровождали лишь несколько дворян и слуг.

"Он двигался по направлению к арсеналу, чтобы проверить артиллерийские орудия, и образовалась, как ни странно это звучит, небольшая пробка в Париже XVII века – из-за повозки с сеном. Карета остановилась", – рассказал историк Юрий Литвяк.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В этот момент на подножку кареты запрыгнул какой-то мужчина и нанес королю три удара кинжалом в грудь. Раны оказались смертельными. Все произошло очень быстро. Спутники правителя не успели осознать, что происходит. А нападавший даже не пытался скрыться. Его тут же схватили. Убийцей оказался религиозный фанатик – Франсуа Равальяк.

"Франсуа Равальяк – это одна из самых противоречивых фигур во французской истории. Известно о нем мало, его имя стало нарицательным, зловещим. Кто он такой? Обычно говорят, что это 30-летний учитель, мрачный верзила, который пытался принадлежать к различным монашеским объединениям, куда его упорно не брали", – пояснил историк Юрий Литвяк.

Почему Генриха IV ненавидели Габсбурги

Историки насчитали по меньшей мере 19 покушений на жизнь доброго короля. Французские элиты очень раздражала веротерпимость монарха. В прошлом он был гугенотом. Затем принял католичество. В итоге – к нему с подозрением относились и те и другие.

Генриха IV особенно ненавидели Габсбурги. По одной из версий, именно они организовали убийство короля, а Равальяк стал лишь слепым орудием в их заговоре.

"Габсбурги на тот момент – это самая влиятельная семья, династия в Европе. Естественно, им было выгодно сохранять эту монополию, и поэтому и в Вене, и в Мадриде французского короля ненавидели. И из-за того, что он создавал мощную независимую Францию, которая могла стать и стала соперником дома Габсбургов, а во-вторых, конечно же, из-за его религиозных взглядов", – отметил историк Юрий Литвяк.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Любовница и мать его детей: главная интриганка при дворе Генриха IV

Но, пожалуй, самую серьезную опасность представляли люди из ближайшего окружения монарха. Главной интриганкой при дворе стала фаворитка короля Генриетта д’Антраг.

Влюбленный правитель осыпал ее деньгами, даровал титул маркизы и даже пообещал жениться, если она родит ему сына. Однако на свет появилась девочка. Вздохнув с облегчением, Генрих начал готовиться к свадьбе с Марией Медичи.

Аристократка, конечно же, почувствовала себя оскорбленной и вынашивала планы мести. Причем это не мешало ей сохранять связь с королем даже после его женитьбы. Через год – почти одновременно – на свет появились два мальчика: законный наследник престола и… сын Генриетты.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Отец Генриетты придумал интересный план. Они с дочерью решили заманить короля в поместье маркизы, там его убить, а трехлетнего мальчика, его внебрачного сына, объявить наследником престола, при, естественно, регентстве самой матери", – рассказал публицист Роман Газенко.

Заговор раскрыли в самый последний момент. После этого были и другие покушения, пока одно из них не завершилось смертью монарха.

Франсуа Равальяка приговорили к публичным пыткам и четвертованию. Однако во время казни парижане устроили самосуд. Разъяренная толпа разорвала убийцу правителя на части.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как голова доброго короля исчезла из усыпальницы и появилась на аукционе

В 1610 году Генриха похоронили в аббатстве Сен-Дени, а почти двести лет спустя королевскую усыпальницу осквернили революционеры. Считается, что именно тогда мумифицированная голова и исчезла.

Прошел еще век, и она внезапно всплыла на парижском аукционе. Голову всего за три франка купил фотограф и антиквар Эмиль Бурдэ.

"Он многие десятилетия безуспешно пытался доказать, что это голова того самого Генриха IV. Ему никто не верил. И перед своей кончиной он предложил эту голову Лувру. Но знаменитая картинная галерея от головы отказалась", – сообщил публицист Роман Газенко.

"Это не Генрих": сенсационные выводы генетиков

Долгие годы голова короля пылилась на чердаке. В 2009 году она, наконец, попала в руки ученых. На первый взгляд все сходилось: родинка на лице и отверстие в мочке уха – Генрих IV носил серьгу. А еще – шрам на губе, оставшийся после одного из покушений.

Более того, генетический анализ показал совпадение ДНК с образцами крови Людовика XVI, прямого потомка доброго Генриха. Однако исследователи не спешили с окончательными выводами. Как оказалось – не зря.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Они исследовали данные трех представителей мужского пола из ныне живущих Бурбонов и установили у них общую Y-хромосому, то есть у них был общий предок мужского пола. Но они установили, что и у предполагаемой головы Генриха IV, и у данных крови Людовика XVI совершенно другой набор нуклеотидов", – подчеркнул историк Юрий Литвяк.

Историческая загадка, которую еще предстоит разгадать

Возникла крайне необычная ситуация. Мумифицированная голова, судя по всему, принадлежала некоему неизвестному французу, современнику Генриха.

Но, как оказалось, кровь Людовика XVI тоже не имеет отношения к казненному на гильотине монарху. Чья она – непонятно. Но этот человек генетически связан со своим соотечественником, голова которого оказалась в руках ученых. И как показали исследования, они оба не принадлежали к династии Бурбонов. В перипетиях этого исторического детектива еще предстоит разобраться.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'