Два решающих месяца в деле генерала Попова. Начался отсчёт

ЦАРЬГРАД 5 часов назад 28
Preview

Два решающих месяца в деле генерала Попова. Начался отсчёт. После вынесения приговора по делу боевого генерала у 2-го Западного окружного военного суда есть несколько недель на то, чтобы рассмотреть апелляцию защиты Попова. Вряд ли стоит рассчитывать, что о его решении мы узнаем раньше июля. Вернут ли генералу Попову его честное имя и свободу - покажет время.

Приговорённый к пяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и служебном подлоге генерал-майор Иван Попов намерен добиваться оправдания. Так, помимо апелляции, поданной защитой Попова, в суд поступил ещё один документ, который может повернуть ход истории, связанной с задержанием "Спартака". Подробнее об этом в своей статье рассказал военный обозреватель Царьграда Олег Беликов.

"Я не мошенник, а боевой офицер", - свою вину "Спартак" не признавал с первого дня ареста и до вынесения приговора, по которому Иван Попов был разжалован из генерала в зэка. Однако защита "Спартака" не опускает руки,

- подчеркнул журналист.

Тёмные пятна в деле Попова

В апелляции, поданной адвокатом Сергеем Буйновским, названы моменты, которые указывают на несостоятельность бездоказательного обвинения Попова. Защита осуждённого генерала считает, что следствие и суд не разобрались, как было всё на самом деле. Например, есть вопросы по поводу места и времени совершения преступления, в котором обвинили экс-командарма 58-й армии, отметил Беликов.

По материалам дела он [Попов] совместно с погибшим на СВО генералом Олегом Цоковым похитил 1,7 тысячи тонн металлоконструкций, предназначенных для оборонительных сооружений в Запорожской области, а потом продал их через предпринимателя Сергея Моисеева (осуждён на четыре года). Государство посчитало ущерб и оценило его в размере свыше 100 млн рублей,

- напомнил он.

Помимо двух десятков сослуживцев Попова, которые уже выступили в его защиту, его поддержали ещё около 500 военнослужащих 58-й армии. Они заявили, что готовы отстаивать его честное имя в суде.

Потерпевшая сторона... не считает себя потерпевшей

Но самое главное - это позиция представителей администрации Запорожской области. Которые вместо того, чтобы обвинить Попова… выразили ему благодарность за спасение жителей региона от украинской оккупации во время "контрнаступа" летом 2023 года. Более того, они не считают себя потерпевшей стороной! И в связи с этим возникает два вопроса: почему это не было учтено судом и почему не было удовлетворено ходатайство Попова о том, чтобы вызвать в качестве свидетеля начальника Генштаба Валерия Герасимова?

Дело в том, что преступление, в котором признан виновным Попов, в соответствии с уголовным законодательством является делом частно-публичного обвинения. Возбуждается как по заявлению потерпевшего, так и в связи с установлением факта совершения преступления. В данном случае вина может быть по совокупности доказательств по делу,

- пояснила Царьграду экс-сотрудник прокуратуры с 20-летним стажем, адвокат по уголовным делам Марина Золотарёва.

Она добавила, что если суд сочтёт, что позиция потерпевшей стороны идёт вразрез с материалами дела, то её доводы не будут приняты. Кроме того, непонятна ситуация и с отправкой Попова на фронт. Неужели на самом деле для боевого генерала там не нашлось места? Ведь он не первый и не последний, кто просил отправить его из СИЗО на СВО.

В Минобороны заявили, что для Попова нет вакансий,

- прокомментировал адвокат осуждённого Сергей Буйновский.

Как добавил Олег Беликов, для рассмотрения апелляции защиты у 2-го Западного окружного военного суда есть меньше восьми недель. Очевидно, что раньше июля решения ждать не стоит. И всё это время "Спартаку" придётся провести за решёткой. А выйдет ли он оттуда и вернёт ли себе честное имя - время покажет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'