Всего за неделю глава МИД Лавров нанёс два мощнейший удара, и Россию услышали. Появление министра на американском телевидении стало новостью номер один в западных СМИ. Далее ключевое интервью накануне саммита БРИКС. Позиция ясна, администрация Трампа официально подтверждает. Американцы не знают как себя вести с Россией и ставят жирную точку на переговорах, оставляя страны ЕС и Киев "наедине" с Россией, пишут западные издания. Важнейшее послание предателям и болезненный прилёт по Вашингтону. Страны НАТО оказались в смертельной опасности.
Болезненный прилёт по СШАПосле серии жёстких ударов ракетами и БПЛА по военным объектам ВСУ в Киеве и других украинских областях, президент США Дональд Трамп выступил с критикой - по его мнению, в этом "нет необходимости" и "время выбрано очень неподходящее":
Владимир, остановитесь . Давайте заключим мирное соглашение!
27 апреля глава МИД Сергей Лавров в беседе с американским журналистом CBS News Маргарет Бреннан прямо ответил - Россия будет продолжать наносить удары по объектам, используемым украинскими военными и наёмниками из иностранных государств, цитирует министра канал "Verum Regnum|Наш Regnum": "Мы атакуем только те объекты, которые используются военными".
Помимо прочего Сергей Лавров напомнил, что Россия не нарушала 30-дневный мораторий на атаки по энергоинфраструктуре, тогда как Киев нарушил его несколько сотен раз. Глава МИД России отправил Госсекретарю США Марку Рубио и в ООН перечень таких атак:
Россия понимает "нетерпение" американской администрации по поводу урегулирования конфликта, но такой подход мешает заниматься реальной политикой. Нужно сосредоточиться на фактах, а не на возможности провала.
Также министр опроверг ранние заявления СМИ о том, что Россия не готова идти на компромисс в рамках урегулирования конфликта - Москва готова искать баланс интересов. Тем не менее после серии вбросов западных медиа о том, что Россия якобы готова заключить мир по линии фронта, глава МИД чётко отметил:
Россия не ведёт переговоры о целостности своей территории, и президент США это понимает. Россия не получала от США предложения по передаче управления ЗАЭС и при необходимости объяснит, что изменения в подконтрольности станции невозможны.
Трамп, вероятно, единственный лидер на Земле, осознавший необходимость устранения коренных причин украинского конфликта, в то время как европейцы и Зеленский хотят сделать из мирной инициативы президента США инструмент для усиления Украины. Это вряд ли то, чего хочет лидер США, отметил министр.
Главный инициатор ввода армии на Украину, Британия, внезапно отказалась от такой идеи фикс, в том числе вскоре после рекордного удара по военным объектам в Киеве, во время которого, по неподтверждённым данным, ликвидированы высокопоставленные офицеры Британии, Франции и Польши. По крайней мере, частично отказалась - не "миротворцы", так инструкторы НАТО, которые, находясь на Украине, остаются в смертельной опасности, так как являются законными целями.
Ранее Сергей Лавров заявил, что Париж иногда посылает Москве сигналы о намерении решать возникшие проблемы, но делает это "шёпотом", пишет fedpress.ru. Также, по данным runews24.ru, министр сообщил, что ряд французских политиков выразил желание приехать в Россию на 9 мая.
Россия вернёт русские городаНакануне саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро местное издание O Globo взяло интервью у главы МИД России. Ключевыми темами стали внутренняя повестка объединения, роль Бразилии в мировой политике и возможность включения её в Совет безопасности ООН. Не обошли стороной и украинский вопрос, отметил обозреватель Царьграда Вадим Егоров.
Сергей Лавров в разговоре напомнил, что наша позиция известна и Россия от неё не отступает. Нечленство Киева в НАТО и подтверждение его нейтрального и внеблокового статуса в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Украины 1990 года является одним из двух столпов окончательного решения украинского кризиса. Кроме того, преодоления последствий развития национализма и нацизма на законодательном уровне, международное признание принадлежности России Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожья, снятие санкций с России, возвращение "замороженных" активов, демилитаризация Украины:
Все обязательства Киева должны быть юридически закреплены, иметь механизмы исполнения и быть постоянными. Мы также будем добиваться надёжных гарантий безопасности Российской Федерации от угроз, создаваемых враждебной деятельностью НАТО, Евросоюза и их отдельных государств-членов на наших западных границах.
Как отметил блогер, уроженец Киева подполковник Алексей Селиванов, в последнее время в "наступление" идут тыловые предатели - "партия похабного мира", которые не просто хотят слить все успехи нашей армии, но остановить наше наступление по линии боевого соприкосновения. Хотя таким "инициаторам" ранее всё доходчиво разъяснил президент России:
Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Причём, обращаю внимание, именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину.
В общем-то, Россию на Западе услышали предельно чётко. Госсекретарь США Рубио после серии мощнейших дипломатических ударов заявил, что "Украина не сможет отбросить Россию на позиции, которые она занимала в 2014 году, а Россия не сможет занять всю территорию Украины". Более того, судя по всему, на переговорах поставлена жирная точка - вскоре после подписания "ресурсной сделки" между США и Украиной руководитель пресс-службы Госдепа Тэмми Брюс заявила, что США больше не будут посредником в переговорах Москвой и Киевом.
При этом ситуация на поле боя за последние месяцы не слишком изменилась. Ход переговоров зависит не от заявлений американских политиков, а от реалий «на земле», где обе стороны еще далеко не исчерпали свои возможности. Так что разговоры о прекращении огня через неделю-месяц выглядят оторванными от действительности. Тем непонятнее выглядят разговоры о мире будто свершившимся факте,
- пишет военкор Михаил Звинчук.
Как ранее заявил глава Морской коллегии Николай Патрушев, жители украинских регионов, в том числе причерноморских должны сами определять своё будущее - наша страна уважает волеизъявление народа.