В Госдуме попросили Следственный комитет провести расследование смерти поэта Михаила Лермонтова. Автор обращения – Народный артист РФ, депутат ГД Николай Бурляев – отметил, что долгие годы эксперты заявляли о недобросовестности следствия, проведенного сразу после гибели поэта в 1841 году.
Вокруг смерти Лермонтова ходит немало слухов. В материале РЕН ТВ собрали главные версии трагедии.
В Госдуме попросили расследовать гибель Михаила Лермонтова
Обращение в Следственный комитет с просьбой провести расследование обстоятельств гибели поэта Михаила Лермонтова направил Народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев. Текст обращения оказался в распоряжении РИА Новости.
Депутат отметил, что на протяжении многих десятилетий лермонтоведы и специалисты обращали внимание на недобросовестность следствия, проведенного сразу после убийства поэта в 1841 году.
"В той связи необходимо профессиональное расследование всех обстоятельств, приведших к "дуэли" и смерти великого русского поэта М. Ю. Лермонтова (от пули, попавшей в тело поэта по невероятной для ровной поверхности траектории – снизу вверх, под углом почти в 40 градусов)", – указал Бурляев.
Народный артист просит попросил СК провести непредвзятое расследования с использованием современных технологий.
Гибель Лермонтова – дуэль или убийство?
Согласно официальной версии, Михаил Лермонтов погиб на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым у подножия горы Машук 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года.
Причиной стал конфликт, начавшийся двумя днями ранее в доме генерала Петра Верзилина. Лермонтов беседовал с дочерью хозяина и шутливо посоветовал осторожно общаться с Мартыновым – "этим страшным горцем". Слова поэта услышали другие находившиеся в помещении, они рассмеялись. Самолюбие Мартынова было задето, и он потребовал дуэли.
Вечером 27 июля у подножия горы Машук началась дуэль. Секундантами выступили Алексей Столыпин, Сергей Трубецкой, Александр Васильчиков и Михаил Глебов. Лермонтов не верил, что Мартынов действительно будет стрелять, и предупреждал, что сам делать этого не намерен. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить подобное великодушие.
"Мартынов выстрелил так метко, что Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни назад, ни вперед. Пуля пробила его сердце и легкие", – рассказывал князь Васильчиков.
В свою очередь Мартынов уточнил, что сначала подождал выстрела поэта, а затем сам нажал на курок.
"Мы стрелялись по левой стороне горы на дороге, ведущей в какую-то Колонку, вблизи частого кустарника. Был отмерен барьер в 15 шагов и от него в каждую сторону еще по 10. Мы стали на крайних точках. По условию дуэли, каждый из нас имел право стрелять, когда ему вздумается, стоя на месте или подходя к барьеру. Я первый пришел на барьер; ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок", – следует из показаний Мартынова.
Отставной майор отметил, что поцеловал поэта и отправился домой, полагая, что Лермонтова успеют спасти.
Вокруг обстоятельств этой трагедии до сих пор ходит немало домыслов и слухов. По одной из главных версий дуэль между Лермонтовым и Мартыновым стала логичным завершением их непростых взаимоотношений. Среди других версий называют:
- подстрекательство;якобы Лермонтов мог быть убит в результате заговора, по приказу Николая I,в поэта якобы мог стрелять не Мартынов, а снайпер с горы.