Драма на Волге: теперь и российские парники делают четверные

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 14
Preview

Этап в Казани получился противоречивым: хороший состав, много местных, главная дуэль российского, а то и мирового парного катания, но не так много чистых прокатов и не самый большой дворец на 3 тыс. человек, в котором были видны пустые места. И всё же случилось в эти выходные в Казани историческое событие. Подробнее о нем — в материале «Известий».

Выстраданная победа

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский сделали четверной выброс — сальхов. Это суперсложный элемент и гораздо более редкий, чем четверные прыжки в одиночном катании. Представители парного катания заслужили, чтобы о них писали в начале всех репортажей и отчетов. Противостояние Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского уже стало «класико» российского фигурного катания. Тут есть и личное, есть чисто спортивное. И последние два года в дуэли безраздельно властвовали первые. Александра и Дмитрий даже, казалось, уже разваливаются под давлением сверхстабильных соперников.

Но в новый сезон Галлямов выходил после травмы — перелома ноги. И, как бы цинично это ни звучало, это был шанс для заклятых друзей. Казанская дуэль шла по качельному сценарию. В короткой программе ошиблись, но не критично, Саша и Дима — и дали пару баллов преимущества. Они выходили раньше в произвольной — и сразу допустили грубейшую ошибку. Партнерша упала с акселя, который и не должна была делать, и на ровном месте привезла балл штрафа.

Зато следующим элементом ребята сделали роскошный четверной выброс. Жаль, что оценивается по базе он низко, зато по российским правилам исполнители получают балл бонуса. Таким образом, штраф за падение замазали.

Мишина/Галлямов вышли уверенно и начали лузгать свои элементы, как обычно, как семечки. Но сначала произошел сбой на тройном тулупе — синхронное падение, а позже Александр не смог поднять Анастасию в поддержку, чего не случалось очень давно. После этого на секунду пара бросила прокат, но всё же продолжила бороться. А уже по дороге со льда Галлямов был вне себя от ярости и выговаривал за провал своей партнерше, хотя и сам был хорош. Но эта ментальность спортсмена-доминатора помогала Саше много лет. Просто у нее есть побочные эффекты.

Триумф хозяйки льда

У женщин, что нечасто бывает в российском фигурном катании, после короткой программы четыре лидера располагались в интервале 0,43 балла, причем первое место делили две девушки. Что-то новое произошло и со статусом Софьи Муравьевой — казалось, еще недавно она ходила в «молодых» и сама недобирала баллы вопреки своему тройному акселю.

Однако идут годы, аксель превратился в двойной, и вот уже 19-летняя Софья набирает одинаковые баллы с юной Диной Хуснутдиновой, которая прыгает тот самый тройной прыжок. И у большинства болельщиков это вызывает понимание. Статус Муравьевой изменился, и Алексей Мишин наверняка будет работать на прокачку этого особого статуса. По крайней мере, пока это видится более доступной работой, чем восстановление сложных прыжков.

В произвольной программе Хуснутдинова на родной земле единственная оказалась чистой среди всех лидеров. Будучи самой юной, она заходила и на более сложные прыжки, и оказалась ментально стабильнее. Хуснутдинова завершила программу с наименьшими среди четырех лидеров компонентами, но благодаря двум тройным акселям стала первой с заметным отрывом.

И Муравьева, и Садкова, и Фролова ошибались. Софья сразу стала переставлять прыжки в программе, что к концу сбило ее с толку — как итог, два слабых элемента в бонусной концовке и седьмое место по итогам произволки. Садкова пошла на два четверных тулупа и де-факто потеряла оба — вероятно, перестарались на разминке, сделав пять или шесть удачных попыток. Даже удивил ее отрыв в борьбе за серебро от Фроловой — та не исполнила ультрасложных прыжков. Да, выглядела физически тяжело, но она не падала.

Так или иначе, 16-летняя Хуснутдинова, едва перейдя в группу Тутберидзе и формально всё еще выступая за Татарстан, вернулась и сходу выиграла домашний этап. Молодая девчонка врывается во взрослое женское катание и уже готова биться за медаль чемпионата России.

У мужчин на этапе выделился Владислав Дикиджи — в остальном парни либо не рисковали обилием сложного контента, либо шли на многочисленные четверные и падали. Трагедией выглядит сезон многообещающего Матвея Ветлугина. Имея артистический дар, он мог бы делать ставку на него, приплюсовывать пару четверных и сейчас бы шел в лидерах сезона. Но регулярные попытки расшибиться о сложные четверные отбрасывают его назад. И это далеко не только его проблема.

Но система устроена так, что часто твой артистизм начинают видеть как раз только при наличии техники. Отчасти это как раз про Дикиджи, который в произвольной приземлил четыре квада (один на минусовую оценку) и выиграл у всех по компонентам.

К чемпионату России таблица лидеров российской сборной уплотняется. Борьба за медали на двух оставшихся этапах Гран-при и чемпионате России в Петербурге будет жесткой.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'