ЕС планирует выделить почти 50 миллиардов евро на модернизацию инфраструктуры, особенно железнодорожной, которая имеет ключевое значение для переброски военной техники.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Военное перевооружение западных стран, утвержденное после стратегической смены курса Европейского союза и НАТО, не сводится только к закупке боеприпасов, тренировке военнослужащих или производству новых танков. Оно также требует быстрого развертывания войск и техники на территории. Существующая инфраструктура Старого Света — автомобильные и железные дороги — не готова к наземной транспортировке военной техники в условиях кризиса. Кроме того, из-за бюрократических препятствий замедляется процесс пересечения границ, и войска становятся уязвимыми перед воздушными ударами и кибератаками. В связи с этим Евросоюз планирует инвестировать около 50 миллиардов евро в улучшение военной мобильности и уделить особое внимание железнодорожным сетям. Контекст и цифры озвучил руководитель подразделения железнодорожных перевозок компании Indra Хосе Мигель Рубио Санчес на онлайн-встрече с журналистами в эту среду.
Хватило несколько секунд: российский истребитель шокировал всех в Дубае
Масштаб задачи легко понять на примере, приведенном Рубио: транспортировка танка Leopard из Мадрида в Киев. Перемещение своим ходом исключено, поскольку на это ушло бы около трех месяцев. Кроме того, автомобильные дороги не рассчитаны на вес техники — 27 тонн — и, после проезда танка, они были бы разрушены.
Вариант переброски техники по железной дороге, на который делает ставку Европейский союз, тоже не такой уж простой. Вес танков снова становится проблемой. На большинстве участков железнодорожные пути не рассчитаны на такие нагрузки. "Транспортная система развивалась с ориентацией на пассажирские перевозки, при этом инфраструктуре двойного назначения не уделялось достаточного внимания", — отмечает Рубио. Использование путей как для пассажиров, так и для военной техники— это ключевой аспект. Европа планирует инвестиции, которые будут направлены на усиление и модернизацию существующей инфраструктуры. Вопрос создания альтернативных сетей не рассматривается. Почему? "Это было бы слишком дорого", — отвечает Рубио.
Возвращаясь к примеру, если бы состав смог добраться до границы с Францией, возникли бы два препятствия: проблемы из-за сильной бюрократизации пограничного контроля и техническая несовместимость ширины колеи. Существуют пассажирские поезда, способные менять колею, но военных транспортных поездов с такой возможностью нет. Пришлось бы выгружать Leopard из одного поезда и помещать в другой. При въезде в бывшую советскую страну, такую как Польша или Украина, проблема бы повторилась: там используется собственная ширина колеи, и потребуется снова перегружать Leopard в другой поезд.
Что касается бюрократического аспекта, Рубио отмечает, что в ходе спецоперации на Украине выяснилось, что "переброска бронетанковой техники внутри Европы — это практически невыполнимая задача". По его мнению, необходимы общеевропейские нормы по обеспечению транспортировки военной техники. Он также требует цифровизировать весь процесс в рамках европейской экосистемы, которая позволила бы, например, обмениваться данными в реальном времени. "Министерства обороны и транспорта Испании должны в любой момент знать, где и в каком состоянии находятся техника", — утверждает он.
На протяжении 3634 километров, которые отделяют Мадрид от столицы Украины, техника может быть подвержена атакам БПЛА, которые способны помешать дальнейшему пути. С помощью беспилотников, например, могут уничтожаться мосты или электрические подстанции или выводиться из строя инфраструктура, необходимая для железнодорожного транспорта. Учитывая это, Рубио подчеркивает важность энергетической устойчивости: "Электрические сети очень уязвимы, поэтому ведутся работы над созданием поездов с аккумуляторами, оснащением железнодорожной инфраструктуры дизельными подвижными составами, а также над разработкой систем генерации электроэнергии в рамках самой сети".
"Один Leopard, — утверждает Рубио, — стоит столько же, сколько один высокоскоростной поезд. Поэтому транспортировать колонну из пятидесяти Leopard — это все равно что везти мешок с алмазами. Его необходимо защищать". Indra предлагает установить системы ПВО для защиты от дронов в наиболее уязвимых местах стратегических военных коридоров, определенных Евросоюзом. Также компания делает ставку на технологии киберзащиты. "Поезд является легкой мишенью для кибератак, в результате которых противник может получить над ним контроль", — предупреждает Рубио.
Среди дополнительных мер безопасности он упоминает спутниковую связь между машинистом и центром управления, а также использование оптронных приборов дальнего радиуса действия, которые позволяют видеть ночью на расстоянии до 20 километров.
На фоне всех вызовов, связанных с транспортировкой военной техники, Европа увеличила бюджет, выделяемый на железнодорожную инфраструктуру для оборонных целей, в десять раз, и он достиг 17 миллиардов евро. По словам Рубио, к этой сумме добавятся еще 30 миллиардов из бюджета обороны. В компании Indra указывают, что окончательную сумму Евросоюз утвердит на следующей неделе.
Рубио отметил, что Indra — единственная европейская компания, которая сохранила технологии как в железнодорожной, так и в военной сфере. Поэтому, по его словам, группа, контролируемая Государственным обществом по участию в промышленности, находится в очень "выгодном" положении по сравнению со своими конкурентами для осуществления предстоящих инвестиций в проект по транспортировке военной техники.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: