В понедельник финансовые рынки охватила волна нестабильности: инвесторы стали массово избавляться от американских акций, облигаций и доллара. Эта тревожная динамика свидетельствует о растущем пессимизме в отношении перспектив крупнейшей экономики мира. Одним из факторов стал законопроект, который сделает постоянными налоговые послабления Трампа 2017 года и может взвинтить госдолг на триллионы долларов. Комитет Палаты представителей одобрил инициативу в воскресенье вечером, хотя в Конгрессе она, как ожидается, вызовет ожесточенные дебаты.
Запад боится не того, что Россия его победит, а другого. В Польше дали неординарный ответ
Лишение США кредитного рейтинга AAA и рост опасений по поводу госдолга угрожают нарушить затишье на рынках, установившееся после временной отмены Трампом части пошлин. Уже в понедельник утром фьючерсы предсказывали обвал американских индексов более чем на 1%, а биржи Азии и Европы дружно ушли в минус.
Рынок облигаций трясет: доходность 10-летних казначейских бумаг резко выросла на 0,1 пункта (значительное движение для этого актива) до 4,54%. 30-летние облигации подорожали ещё сильнее, достигнув максимума за полтора года — выше 5%. Доходность движется в обратную сторону от цены. Агентство Moody’s, понижая рейтинг США, сослалось на налоговую реформу, дефицит бюджета и рост стоимости обслуживания долга. Теперь высшей оценки Америку лишили все три ведущих рейтинговых агентства.
Понижение кредитного рейтинга США и рост опасений по поводу дефицита бюджета могут спровоцировать новые потрясения на финансовых рынках, если подорвут статус казначейских облигаций как "убежища". В таком случае глобальные инвесторы начнут требовать повышенную премию за риски при покупке американского госдолга. "На рынках царит нервозность из-за сочетания снижения спроса на активы США и жесткой бюджетной политики, закрепляющей высокий дефицит", — отметил в понедельник Джордж Саравелос (George Saravelos), глава отдела исследований валютного рынка Deutsche Bank.
Аналитики Goldman Sachs и JPMorgan Chase уже пересмотрели прогнозы по доходности казначейских облигаций в сторону повышения. Отчасти это связано с паузой в усилении тарифов, которая, по их мнению, поддержит экономический рост и сохранит инфляцию на уровне, достаточном для отсрочки смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Рафаэль Бостик (Raphael Bostic), генеральный директор Федерального резервного банка Атланты, заявил, что понижение рейтинга "повлияет на стоимость капитала и другие факторы", что "может создать в экономике эффект домино". Выступая по ТВ, он добавил: "Сейчас мы наблюдаем серьезную турбулентность".
Традиционно рост ставок укрепляет доллар, но в понедельник он подешевел к евро и иене. Это сигнализирует об оттоке капитала из США — ситуация напоминает апрельский кризис, когда статус американских активов как "убежища" оказался под вопросом. Тогда Трампу пришлось экстренно свернуть новые тарифы, хотя ранее он предупреждения аналитиков демонстративно игнорировал.
В понедельник инвесторы также активно скупали золото — классический актив-убежище. Его цена выросла почти на 2%.