«Документ нужен, чтобы оформить паспорт»: МВД помогло крымчанке получить удостоверение личности

RT Russia 1 час назад 11
Preview

Героиня проекта «Не один на один» 62-летняя Инесса Джумалитдинова из Симферополя получила временное удостоверение личности лица без гражданства. Ранее она обратилась в редакцию RT, так как не могла получить российское гражданство из-за разночтений в документах. Ошибки были допущены в дубликатах свидетельства о рождении и свидетельства о браке. После запроса RT в МВД Инессе провели процедуру установления личности и оформили удостоверение, чтобы у неё появилась возможность подать заявление на гражданство РФ.

МВД России оказало содействие уроженке Узбекистана 62-летней Инессе Джумалитдиновой в оформлении временного удостоверения личности лица без гражданства. Женщина попросила помощи, обратившись в проект «Не один на один», так как не смогла вместе с остальными жителями Крыма получить российское гражданство в упрощённом порядке из-за разночтений в её документах. После запроса RT в МВД Инесса получила необходимое для подачи заявления на гражданство удостоверение.

«Мне выдали удостоверение личности лица без гражданства. Конечно, по нему нельзя получить банковскую карту или обратиться в больницу, но этот документ нужен, чтобы оформить российский паспорт. В ближайшее время я сделаю регистрацию и подам заявление на гражданство. Очень хочется, чтобы скорее разрешилась моя ситуация и я стала гражданкой РФ. Надеюсь, с вашей поддержкой всё получится. Спасибо за содействие», — поблагодарила Инесса.

Разночтения в документах

Инесса Джумалитдинова родилась в городе Андижан Узбекской ССР, куда её отца направили по работе — он организовывал кафедру нормальной физиологии в местном медицинском институте. После окончания его работы семья вернулась в Ташкент, где ранее проживали родители Инессы.

Окончив школу, Инесса поступила в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт (сейчас — Ташкентский педиатрический медицинский институт), но вскоре вышла замуж и обучение не окончила.

Супруг Инессы — крымский татарин, поэтому после распада СССР они переехали жить в Крым. Поселились в селе Копани Джанкойского района. Как ранее рассказывала женщина, гражданство Узбекистана она получила по рождению, но советский паспорт на узбекский не меняла.

Через некоторое время дом, в котором проживали Инесса с супругом, подожгли. В это время они находились на дне рождения брата мужа. Дом, по словам женщины, полностью сгорел. Позже было установлено, что это был поджог. В пожаре сгорели все документы Инессы: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака. Супруги переехали жить в другой район.

В Джанкойском районном отделе ЗАГСа Инесса подала заявление на восстановление документов. В Узбекистан был отправлен запрос на выдачу дубликата свидетельства о рождении. Однако когда документ пришёл, Инесса обнаружила, что в нём есть ошибка: вместо «Инесса Юрьевна» написано «Иннеса Юриевна». Следом ей прислали свидетельство о заключении брака, в котором её Ф.И.О. записали иначе, чем в свидетельстве о рождении, — «Иннеса Юрьевна». В ЗАГСе женщине предложили через суд привести все данные в соответствие, но из-за отсутствия паспорта Инесса не могла подать соответствующее заявление.

В 2014 году после того, как Крым вошёл в состав РФ, супруг Инессы получил российское гражданство в упрощённом порядке, сама же она оформить паспорт не смогла, так как находилась в больнице. По словам женщины, у неё было подозрение на онкологию. В апреле того же года её прооперировали и длительное время она проходила реабилитацию.

Выписавшись из больницы Инесса обратилась в миграционное управление, чтобы получить российский паспорт в упрощённом порядке как жительница Крыма, однако там ей предложили сперва получить в консульстве справку о выходе из гражданства Узбекистана.

Инесса поехала в посольство Узбекистана в Москве, чтобы подать соответствующее заявление. У неё приняли документы, выдали чек об оплате пошлины за выход из гражданства, но справку по итогам рассмотрения она не получила и даже не знала, вышла она из гражданства или нет.

Из-за отсутствия документов Инесса не получает пенсию, не может обратиться за медицинской помощью, которая ей очень нужна в связи с тем, что ранее у неё было подозрение на онкологию. По словам женщины, без паспорта она не может пройти обследование даже платно.

В рамках проекта «Не один на один» RT направил запрос в МВД с просьбой помочь пенсионерке. После этого с ней связались сотрудники миграционного управления и пригласили на приём.

Инесса, собрав необходимые документы, прошла процедуру установления личности. Был сделан запрос в Узбекистан, после чего Инессе выдали временное удостоверение личности лица без гражданства. Этот документ позволит ей подать заявление на российское гражданство.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'