DER SPIEGEL: Господин Кречмер, вы уже много лет выступаете за более дипломатичный подход к России. Не возникает ли у вас сейчас сомнений в том, что Путин вообще заинтересован в мире?
Трамп сравнил себя с Никсоном, а Путина – с Хрущевым. На это его натолкнул один жест
Кречмер: Путин, конечно, не хочет того, чего хотим мы. Однако примечательно, что в Европе сейчас понимают, что этот конфликт нельзя закончить на поле боя и поставками оружия. Что это можно сделать только с помощью дипломатии. Жители новых федеральных земель, которые имели собственный опыт общения с русскими, говорили об этом уже давно. В том числе и я.
Будут ли дипломатические усилия успешными, пока неизвестно. Пока идут переговоры, Путин продолжает наступление на Украине. Он, похоже, не готов к уступкам.
Хорошо, что вообще ведутся переговоры. Уже три года каждый день гибнут невинные люди. Уже три года предпринимаются попытки положить конец этому конфликту на поле боя. Европа сильно переоценила свои силы и упустила шанс разрешить этот конфликт. Сейчас США действуют в основном на своих условиях. Канцлер Фридрих Мерц делает все, чтобы Европа вообще хотя бы осталась за столом переговоров. Но в конечном итоге мы, к сожалению, должны признать, что Европа действует не из позиции силы, а из страха, что для президента Трампа быстрое соглашение с Владимиром Путиным за счет европейцев и Украины важнее, чем европейские интересы в области безопасности.
Путина в конце концов можно будет подтолкнуть к мирному решению конфликта только с помощью давления. Всеобъемлющие санкции — один из способов этого добиться. Почему вы по-прежнему выступаете против них?
Я не выступаю против санкций как таковых. Запрет на въезд для олигархов и арест их яхт я считаю правильным. Но я очень давно предупреждал о санкциях, которые наносят вред нам самим. Цены на энергоносители серьёзно бьют по немецкой промышленности. При этом инвестировать в нашу безопасность и обороноспособность мы можем только тогда, когда мы сами сильны экономически. Поэтому санкции в сфере нефти и газа были ошибкой.
Российская экономика ослабевает — в том числе из-за санкций.
Да, конечно. Но история нас учит: у русских высокая способность переносить лишения и трудности. Это знает каждый, кто родом с Востока. А значит, мы снова вернемся к дипломатическим методам.
Условием любой мирной сделки должны стать гарантии безопасности для Украины, чтобы боевые действия не возобновились в будущем. Как далеко Германия должна быть готова зайти в этом вопросе?
Сделка? Что это за термин для такого экзистенциального вопроса. Германия не может гарантировать безопасность Украины. Для этого у бундесвера нет необходимых сил и средств. Опыт учит: выступать с нападением на кого-то следует настолько решительно, насколько ты реально силён. Это значит, нужна прочная европейская система безопасности и гарантии со стороны американцев. Европа должна вкладываться в свою оборону, чтобы впредь нападение на Европейский Союз или на Украину было исключено. Должно быть ясно: реакция последует немедленно и эффективно.
Но вы отвергаете участие немецких сухопутных войск в решении кризиса на Украине?
Да.
Однако канцлер Германии, по-видимому, другого мнения: он недавно открыто высказался за возможность применения бундесвера на территории Украины.
Мы пока не смогли это обсудить, но наверняка сделаем это в ближайшие дни.
Политики здесь, на местах, опасаются, что Германия станет огромной мишенью для России, если Федеративная Республика пойдёт на такой шаг?
Если какие-то усилия ведут в правильном направлении, то об этом нужно говорить и добиваться поддержки. Тогда удастся развеять страхи. Но в данном случае я считаю шаг ошибочным и не думаю, что мы должны идти этим путём.
Чёрно-красное правительство под руководством Мерца недавно отметило первые 100 дней работы. Замечает ли население обещанный канцлером политический поворот?
Спасибо за наводящий вопрос. Работа над переменами в политике ведётся, и я это вижу.
Нам интересны ваши впечатления от разговоров с жителями в вашей федеральной земле.
Александр Добриндт на посту министра внутренних дел делает очень хорошую работу, и люди это тоже видят. Правильно, что в вопросе отказов в предоставлении убежища на границе, он остался при жёстком мнении. Миграцию нужно сильнее ограничивать. То, что этого не было сделано в достаточной мере, чрезвычайно сильно подорвало доверие к демократии, к нашей дееспособности, а также к способности политиков признавать свои ошибки. Мы это видим по результатам выборов и по опросам.
Тот факт, что рейтинги коалиции под руководством Мерца сейчас такие плохие, связан в первую очередь с её результативностью. Кажется, что она продолжает спорить там, где "светофорная" коалиция остановилась.
Я рассчитываю на хороший новый старт после летних каникул.
Даже внутри самого "Союза" звучала резкая критика канцлера, его стиля руководства. Речь о единоличных решениях и недостаточной координации.
Все в правительстве, фракции и партии понимают, что нам нужно становиться лучше.
"Союз" находится в стратегически сложной ситуации. Сотрудничество с крайне правой АдГ исключено. Значит, "Союзу" приходится объединяться с левыми партиями, что подрывает его доверие и вызывает внутренние конфликты. Как ХДС и ХСС выйти из этого тупика?
В политическом анализе я с вами согласен. Это неприятный статус-кво, но он ничего не говорит о будущем. Решающий момент будет в том, где окажется Федеративная Республика Германия экономически через два года. Если нынешнему правительству вместе с населением удастся приложить усилие, это продемонстрирует и его способность действовать в будущем.
Как должно выглядеть это усилие?
Большинство населения считает, что нам нужно сосредоточить усилия государства на действительно нуждающихся, тех, кто не может работать. 47 миллиардов евро гражданского пособия в год — это слишком много для нашей страны! И нам нужно сокращать такие выплаты путем регулирования. Германия сейчас лежит на земле, как Гулливер, опутанный тысячами верёвок. Эти путы нужно разрезать. Нужен консенсус между "Союзом" и СДПГ.
От многих требований ЕС Германия не может отказаться в одиночку.
Мы должны, однако, на это влиять. Закон о цепочках поставок, регламент о вырубке лесов — везде нам нужно действовать. Американские пошлины дополнительно нагружают немецкую экономику. Мы обязаны улучшить экономическую ситуацию в стране. Если мы хотим защитить демократию, мы должны показать, что она способна успешно решать проблемы нашей страны. В этом, исходя из собственного опыта, уже сомневается значительная часть населения.
Тупик политики ХДС особенно заметен у вас в Саксонии. На выборах в ландтаг более 62 % проголосовали за консерваторов или крайне правых. Вы управляете в миноритарном правительстве с СДПГ и нуждаетесь в голосах "Зелёных" и "Левых". Не разочаровываете ли вы тем самым свой электорат?
В Саксонии мы проводим буржуазную политику здравого смысла, которая с уважением учитывает и другие взгляды. Нам удалось составить хороший бюджет. И для коалиционных партий, и для части оппозиции интересы земли настолько важны, что они отодвигают свои партийные интересы на второй план. Я нахожу это очень обнадёживающим. АдГ единственная не участвует в этом процессе, хотя её приглашали. Это о многом говорит.
Как вы воспринимаете "Левых" на межправительственных консультациях?
Между "Левой" партией и ХДС есть пропасть в содержательном смысле. Мы хотим во многих, очень многих вопросах прямо противоположного, поэтому точки пересечения находятся редко. Но тем не менее мы можем общаться как взрослые люди. Особенно в вопросах формирования бюджета и "Левые" в том числе смогли обозначить свои позиции.
Даже на федеральном уровне коалиция при изменениях Конституции зависит от "Левых". Не пора ли, значит, отменить запрет "Союза" на сотрудничество с "Левой" партией?
Совершенно ясно, что содержательно мы находимся очень далеко друг от друга. Поэтому я не вижу причин менять наши принципы.
В Магдебурге в следующем году пройдут выборы. АдГ может впервые прийти к власти. Насколько велики ваши опасения?
Бессмысленно сейчас, как кролик, смотреть загипнотизировано на змею. Пока этого не произошло. Мы должны что-то сделать с ощущением бессилия у людей.
Что вы имеете в виду?
Люди с накопившимся чувством бессилия стремятся к самоутверждению. Если у граждан достаточно часто есть своя позиция или мнение, которое не слышат, они находят способ выразить своё недовольство. Тогда они ставят крестик за АдГ.
И это чувство бессилия особенно ярко выражено на Востоке Германии?
Люди в Восточной Германии, конечно, испытали это явление в особой форме, например, когда после объединения страны потеряли работу. Но всё нельзя объяснять прошлым ГДР. Между тем и многие жители старых федеральных земель испытали подобное бессилие. Например, из-за мер во время пандемии. Или потому, что их мнение о миграции или конфликте на Украине объявлялось нелегитимным.
И что теперь делать?
Доверие возникает из уважения, честности и надёжности. Мы должны не только слушать людей, но и серьёзно относиться к их заботам. Совершенно ясно, что граждане не хотят запрета автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Но им долгое время объясняли, что это всё равно должно случиться. Похожая ситуация была и с законом об отоплении. И его принятия очень многие не хотели. Мы не имеем права проходить мимо этого.
Вы только что сказали, что нужно убеждать людей при принятии трудных решений, если считаешь их правильными. Не лучше ли тогда продвигать климатическую политику, чем просто отменять эти меры?
Но запреты и предписания — это ведь не способ убеждать или продвигать идеи. Защищать климат можно и тем, что мы задаём цену выбросам CO₂, а люди сами решают, какое отопление им установить или какую машину водить. Для меня важно, чтобы мы не обходили людей стороной. Это и вызывает чувство бессилия.
Какую роль при этом должен играть канцлер?
Канцлер может сыграть решающую роль в том, чтобы мы успешно справились с большими внутренними вызовами. Но он не может сделать это в одиночку. Все мы должны внести свой вклад. Партии должны действовать совместно и исходить из экономических потребностей. Речь идёт об экономической силе, безопасной энергетике, социальном единстве. Внешняя политика остаётся важной, но сейчас главное — дать внутри страны ориентиры нашим гражданам и вести людей за собой. Если правительство и канцлер будут действовать единодушно, мы сможем достичь многого.