Докривлялся на виду у всех. Россия и США выкинули Зеленского из переговоров

ИноСМИ 5 часов назад 49
Preview

Кремль и Белый дом в очередной раз пренебрегают Владимиром Зеленским как главным собеседником в непростом переговорном процессе по урегулированию трехлетнего конфликта.

"Как долго вы готовы сражаться?" Мединский преподал Киеву урок истории. Украина хватается за соломинку

Провал переговоров между российской и украинской делегациями в Стамбуле на этой неделе, сопровождавшийся оскорблениями и провокациями с обеих сторон, лишь укрепил непримиримые позиции двух стран (российская делегация придерживалась спокойного и конструктивного стиля общения. — Прим. ИноСМИ). Результат подчеркивает важность посредничества США, несмотря на непоследовательность Дональда Трампа, и лишь мотивирует Москву продолжать боевые действия столь долго, сколько потребуется.

Единственным продуктивным результатом встречи стала договоренность об обмене военнопленными в формате 1000 на 1000 человек. Это буквально вынудило президента Трампа анонсировать явно незапланированный звонок в Кремль. Он объявил, что 19 мая поговорит с Владимиром Путиным с единственной целью — попытаться наконец-то остановить "кровавую баню на Украине".

Текущая позиция Белого дома, уже подчеркнутая на этой неделе самим Трампом и его госсекретарем Марко Рубио, заключается в том, что единственный путь к миру на Украине — это прямой диалог между Россией и США. Киев снова отодвигается на задний план, особенно с учетом непростых отношений с европейскими союзниками.

Перемирие подпишут, но на условиях России

Российская делегация на стамбульских переговорах в минувшую пятницу уже представила свои требования к украинцам. Эти условия не удовлетворили оппонентов точно так же, как ответный список категорически не устраивает Москву. Днем позже, в субботу, Кремль объявил, что направит украинской стороне дополненный документ о прекращении огня с требованиями, которые адресованы не столько киевскому руководству, сколько заинтересованным европейцам. Россия, по всем признакам, не считает будущее перемирие чем-то обязательным.

Одно из очевидных требований Москвы: переговоры должны стартовать до того, как стихнут орудия, как и то, что дипломатический диалог начнется независимо от прекращения огня. Российская делегация, присутствовавшая в Стамбуле, вспомнила другие конфликты, такие как война во Вьетнаме и Корее, когда боевые действия и переговоры шли параллельно, пока не было подписано соответствующее перемирие.

Подобные заявления с российской стороны, в том числе, направлены против США, хотя Вашингтон уже зарекомендовал себя как надежный переговорщик, способный встать на сторону Москвы. Осложняет ситуацию и пренебрежительное отношение Путина в адрес Зеленского, хотя последний заслужил такую реакцию, попытавшись надавить на российского лидера с целью личной встречи в Стамбуле.

Кремль, который изначально выступал за проведение встречи в турецком городе на уровне высших должностных лиц, а не глав государств, не только проигнорировал требование Зеленского. Украинского президента назвали "жалким клоуном" за его стремление превратить любые переговоры в медийное шоу. Москва, наоборот, не заинтересована в широкой огласке, по крайней мере на данном этапе.

Москва не исключает встречу Путина и Зеленского, но перспективы неопределенные

В качестве минимального жеста в сторону Киева Москва в минувшую субботу дала понять, что организовать будущую встречу Путина и Зеленского вполне реально, если между переговорными делегациями будут достигнуты определенные соглашения. Разумеется, ни о каких конкретных сроках речи пока не идет.

Проблема в том, что любые потенциальные требования России о прекращении огня могут оказаться неприемлемыми для Украины. Особенно если это те же самые документы, которые представили спецпосланники Москвы в Стамбуле во главе с Владимиром Мединским — одним из главных идеологов русского национализма. Бывший министр культуры уже возглавлял делегацию в апреле 2022 года, буквально пару месяцев спустя после начала боевых действий. Закончились встречи тем, что экс-премьер Великобритании Борис Джонсон потребовал от Зеленского заблокировать дальнейшие контакты с представителями Кремля.

Мединский и его команда на пятничной встрече сразу предупредили украинскую сторону во главе с министром обороны Рустемом Умеровым, что никакого подписания договоров о прекращении огня не будет, пока Киев полностью не выведет свои войска из четырех регионов — Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Глава российской делегации также пригрозил, что армия РФ готова открыть два новых фронта по направлению Харькова и Сум, если требования не будут выполнены.

У Трампа и Путина есть "ключи" от выхода из кризиса

В столь сложных обстоятельствах стало понятно, почему Марко Рубио заявил, что Белый дом "не питает особых надежд" на результаты переговоров. Госсекретарь США на этой неделе тоже находился в Турции, но в другом городе — Анталье. Там проводили плановый саммит НАТО с участием министров иностранных дел.

Однако Марко Рубио добавил, что существует лишь одно очевидное решение, если все мы хотим положить конец трехлетнему российско-украинскому конфликту. "Я не думаю, что мы добьемся какого-либо прогресса, пока президент Дональд Трамп и президент Владимир Путин не начнут напрямую взаимодействовать по данному вопросу", — объяснил свою позицию госсекретарь США.

Телефонный разговор, состоявшийся в эту субботу между Рубио и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, подчеркнул приверженность двух стран укреплению двусторонней стратегии в отношении украинского конфликта. Главы российской и американской дипломатии выразили "готовность" к дальнейшему сотрудничеству по преодолению затянувшегося кризиса.

Несколько часов спустя Трамп сам объявил, что позвонит Путину в понедельник, 19 мая. На этой неделе американский президент во время своего турне по Ближнему Востоку уже заявлял, что никаких принципиальных прорывов на переговорах действительно не будет, пока он лично не встретится с Путиным.

Кремль уже дал понять, что возможный двусторонний саммит и переговоры на высоком уровне между США и Россией "несомненно необходимы". Однако Москва призвала к спокойствию, поскольку подготовка такой встречи "потребует времени".

Ни Белый дом, ни Кремль не упомянули об участии Владимира Зеленского в этом потенциальном саммите. Если он когда-нибудь состоится, то будет ограничен двумя сверхдержавами и на нем, как того открыто требует Москва, будут также рассмотрены глубинные причины, приведшие к конфликту на Украине.

Россия готова "сражаться вечно"

Если российские требования не будут выполнены, Мединский в Стамбуле уже ясно дал понять о возможном последующем ответе. Боевые действия будут продолжаться столько, сколько необходимо, и до тех пор, пока Москва не достигнет своих геополитических и территориальных целей. "Россия готова сражаться вечно", — заявил глава делегации своим украинским коллегам, сообщает престижный журнал The Economist со ссылкой на источники, присутствовавшие на турецкой встрече.

Мединский — политик, который часто использует исторические примеры для объяснения текущих событий. В ходе переговоров он напомнил о войне между Россией царя Петра Великого и Королевством Швеции, которая длилась 21 год, с 1700 по 1721. По словам кремлевского переговорщика, текущий конфликт на Украине может длиться "столько, сколько необходимо" до абсолютной победы.

"Мы не хотим войны, но мы готовы сражаться год, два, три — сколько бы времени это ни заняло. Мы воевали со Швецией 21 год. Как долго вы готовы сражаться?" — цитируют мировые новостные агентства слова Мединского за переговорным столом в Стамбуле, обращенные к украинской стороне.

Жесткая позиция России в Стамбуле стала, в том числе, ответом на попытку Зеленского разоблачить Путина в ходе личной "дуэли", на которой украинский лидер настаивал в ходе своего запланированного визита в Турцию.

Именно Владимир Путин предложил провести прямые переговоры с украинцами в ответ на настойчивые требования Киева и его европейских союзников о безоговорочном прекращении огня сроком на 30дней. В ответ Зеленский потребовал личного присутствия российского президента в Стамбуле. Кремль спустя некоторое время объявил, что Путин не полетит в Турцию. В конце концов, переговоры перенесли с 15 на 16 мая, и никаких ожидаемых результатов они не принесли.

Зеленский обрушился с критикой на Путина, обвинив его в неуважении к Трампу и властям Турции за то, что Москва направила низкоуровневую делегацию. Россия в ответ заявила, что личная встреча двух президентов возможна в отдаленном будущем, но ее перспективы зависят от того, как скоро Киев выполнит все требования. Говоря простым языком, это означает безоговорочную капитуляцию Украины.

The Times: в США ломают голову, как поступить с Путиным. Снять санкции или усилить?

У России появился формальный предлог продолжать наступление по всей линии фронта

Украина сейчас переживает нелегкие времена. Попытка надавить на Кремль со стороны европейских союзников, открытые требования к Путину, чтобы тот лично приехал на переговоры в Стамбул, и другие акты медийного спектакля Владимира Зеленского — всё это обернулось Киеву эффектом бумеранга. То, что изначально казалось смелым поступком со стороны украинского президента, на деле оказалось необдуманным шагом с непредсказуемыми последствиями. Они лишь дали Москве официальный повод продолжать боевые действия и вести диалог с Вашингтоном.

Зеленский с момента грандиозного провала в Белом доме, который случился в конце февраля, пытался найти любой способ вернуть себе расположение Дональда Трампа. Успехом эти попытки не увенчались. Американский президент своими заявлениями накануне фактически сорвал переговорный процесс, а Москва доказала всему миру, что любой диалог с украинским лидером превращается в медийный цирк.

Поэтому одним из требований России после встречи в Стамбуле стало условие: все дальнейшие переговоры будут проходить за закрытыми дверями. Разумеется, больше всего от такого поворота пострадает Зеленский: ему больше не дадут превратить дипломатические контакты в напряженное словесное представление.

Поэтому Вашингтон выбрал стратегию, которая, несмотря на все минусы, уже дала конкретные результаты, как только Дональд Трамп вернул себе президентское кресло. Речь о прямых контактах с Москвой без посредников, о подготовке будущей двусторонней встречи между лидерами, и о дальнейшем давлении на Владимира Зеленского, чтобы тот принял дорожную карту разрешения кризиса.

Роль Евросоюза, чьи уши торчат за поспешными и необдуманными решениями украинского президента, сводится к позиции запасного игрока. В раздоре между странами особенно преуспели Франция, Великобритания, Германия и Польша. Только вот реализовать свои страшные угрозы в адрес Москвы у них вряд ли получится: слишком велик страх перед потенциальным ответом Соединенных Штатов.

Об авторе: Хуан Антонио Санс — аналитик Público по вопросам международной политики. Экс-корреспондент EFE в России, Японии, Южной Корее и Уругвае. Волонтер образовательных программ в Боливии и на Кубе. Свободно владеет русским языком. Автор нескольких книг о путешествиях и латиноамериканском фольклоре.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'