Дмитрий Осянин объяснил, как распознать двойное начисление за ЖКУ

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 17
Preview

Дмитрий Осянин, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, объясняет, как распознать и оспорить двойные начисления за ЖКУ. Ситуация часто возникает при смене управляющей компании или из-за ошибок в счетах. Эксперт рекомендует тщательную проверку квитанций и обращение в жилинспекцию.

Двойное начисление за жилищно-коммунальные услуги может возникнуть по различным причинам. Кто и как может распознать подобные ошибки и каким образом их можно оспорить, объяснил агентству "Прайм" Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Иногда, при смене управляющей компании, старая организация продолжает выставлять счета за предоставляемые услуги.

"Это приводит к тому, что собственники получают два комплекта квитанций за одинаковые услуги. Обычно такая ситуация объясняется несвоевременным обновлением информационных баз или недостаточной координацией между участниками процесса", — отметил Осянин.

Некоторые управляющие компании могут умышленно разделять единую услугу на отдельные компоненты, чтобы включить их как в общие расходы, так и отдельными строками. Также встречаются случаи, когда в счетах появляются несуществующие услуги, или возникают технические ошибки при начислениях.

Чтобы избежать переплат, эксперт рекомендует:

внимательно проверять каждый пункт в квитанции, сравнивать начисления с предыдущими периодами, использовать только официальные платформы для оплаты, регулярно запрашивать у управляющей компании перерасчет, в случае обнаружения ошибок.

Если данные действия не приводят к желаемому результату, следует направить жалобу в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Ранее мы сообщали, что проблема недобросовестных подрядчиков в индивидуальном жилищном строительстве становится все более актуальной для граждан, решивших построить собственное жилье. В связи с этим, по мнению экспертов, создание реестра пострадавших может стать ключевым шагом для защиты прав и интересов граждан. Александр Аксененко выступил за создание реестра пострадавших от ИЖС, а также инициировал предложения для Министерства строительства, с тем чтобы регионы взяли на себя сбор данных для защиты пострадавших.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'