Дмитрий Асташкин сообщил о 252 осуждённых за военные преступления

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 14
Preview

В британской и американской зонах Германии после войны лишь 5-10% подозреваемых в нацизме предстали перед судом. Дмитрий Асташкин рассказал о судебных процессах, проведённых СССР с 1943 по 1949 годы в 21 городе, где осудили 252 военных преступника.

Около 5-10% лиц, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с нацизмом, подверглись судебному разбирательству в британских и американских зонах оккупации Германии после завершения Второй мировой войны. Об этом информировал ТАСС старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН и Музея обороны и блокады Ленинграда Дмитрий Асташкин, приурочив сообщение к 80-летию начала Нюрнбергского процесса.

СССР в период с 1943 по 1952 годы привлек к ответственности за военные преступления не менее 81 780 человек, включая 24 069 граждан иностранных государств. По словам Дмитрия Асташкина, в американской и британской оккупационных зонах было под подозрением в преступлениях около 250 000 человек. Тем не менее, по различным оценкам, только от 5 до 10% из них предстали перед судом.

Он подчеркнул, что в Советском Союзе, с 1943 по 1949 годы, по случаям наиболее жестоких военных преступлений, были публично осуждены 252 военных преступника из таких стран, как Германия, Австрия, Венгрия, Румыния, Япония, а также несколько их граждан СССР. Судебные процессы проходили в 21 городе, включая:

Краснодар Краснодон Харьков Смоленск Брянск Ленинград Николаев Минск Киев Великие Луки Ригу Сталиново (Донецк) Бобруйск Севастополь Чернигов Полтаву Витебск Кишинев Новгород Гомель Хабаровск

Историк добавил, что в Советском Союзе также проводились тысячи закрытых судебных заседаний непосредственно в лагерях, где содержались военнопленные.

Ранее мы писали о роли Нюрнбергского трибунала в процессе установления справедливости после Второй мировой войны. Историк Дмитрий Асташкин выделил, что важным аспектом работы трибунала стали компромиссные решения, которые повлияли на мягкие приговоры таким фигурам, как Шахт, фон Папен и Дёниц. Эти решения вызвали недоумение советской делегации, что поднимает вопросы о справедливости и объективности процессов.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'