Дитя поборов: как автосалоны, банки и страховщики используют недобросовестные схемы для наживы на россиянах

ГлагоL 7 часов назад 21
Preview
Фото: Изображение создано Chat GPT

В преддверии введения новых пошлин утильсбора российские автодилеры, банки и страховые компании выстроили изощренную систему выкачивания денег из граждан. Пока желающие приобрести машину осаждают дилерские центры в страхе перед ростом цен, практика навязывания дополнительных услуг, страхования по завышенным тарифам и скрытых поборов в автосалонах приобрела массовый характер. Причем продавцы при оформлении кредита научились обходить требования законодательства. С подробностями — юрист и руководитель центра правовой помощи «Мое право» Галактион Кучава.

Переплата вместо экономии

Эксперты констатируют, что рынок автокредитования, который в 2024 году вырос на 49%, кратно опередив другие розничные сегменты, сейчас «нажимает на тормоза» из-за высоких ставок и ужесточения регулирования. На этом фоне игроки рынка, стремясь сохранить прибыль, все чаще прибегают к различным схемам.

В настоящее время распространена недобросовестная практика при автокредитовании в салонах и дилерских центрах, сотрудники которых убеждают покупателей, что они не смогут взять автокредит и получить существенную скидку, если не приобретут дополнительные услуги. Что является прямым нарушением законодательства.

Приведу историю одного из подписчиков, но — это не частный случай, а иллюстрация массовой и наглой практики, поставленной на поток.

Реальная история как отражение системы

Житель города Иваново обратился в крупный московский дилерский центр для покупки автомобиля Haval H7. После одобрения кредита в банке-партнере и оплаты обеспечительного платежа выяснилось, что кредитный менеджер самостоятельно добавила в договор неоговоренные дополнительные платные услуги сначала на сумму 157 тыс рублей, а далее уже на сумму 400 тыс рублей. Когда клиент запросил окончательные условия, ему было озвучено требование о доплате 85 тыс рублей наличными в кассу автосалона — якобы за «новые требования завода» для сохранения одобренной ставки. Отказ от оплаты грозил срывом сделки.

Что критично, поскольку менеджер автосалона сообщил, что с 20 октября 2025 года заводом-изготовителем запланировано повышение цен на автомобили Haval на 100 тыс рублей. Данное заявление было воспринято как создание искусственного ажиотажа и оказание психологического давления с целью ускорения сделки.

Это — не переговоры, а откровенный грабеж под прикрытием юридических формальностей. В автосалонах играют на страхах людей, что цены из-за новых пошлин утильсбора скоро повысят, цены взлетят. Таким образом создается искусственный ажиотаж.

Анализ открытых источников, отзывов и жалоб потребителей подтверждает, что такая недобросовестная практика носит массовый характер. Повсеместно встречаются кейсы, когда стоимость полиса КАСКО навязывается по ценам, в 1,5-2 раза выше рыночных. Примерами навязываемых услуг являются сертификаты на оказание «технической помощи на дорогах», договоры независимой гарантии, опционные договоры, сервисные карты и т. п.

Дилерам не выгодно продавать автомобили за наличные, поскольку гораздо больше они зарабатывают бонусов от оформления кредитов, страховок, за программу трейд-ин от импортёров или за дополнительное оборудование. Поэтому, когда покупатель приходит с полной суммой стоимости автомобиля, указанной на сайте дилера или автосалона, ему сообщают, что предложение недействительно или «закончилось», имеющихся денег не хватает, и настоятельно рекомендуют взять автомобиль в кредит у банка-партнёра с дополнительными услугами.

В обход закона

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» не допускает навязывания дополнительных платных услуг. Условия договора, ущемляющие права потребителя, являются недействительными.

К недопустимым условиям договора относятся условия, предусматривающие обязательное заключение иных договоров на приобретение товаров (работ, услуг) для покупки автомобиля со скидкой; условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализацией права на расторжение договора на оказание дополнительных услуг; условия, устанавливающие ограничения по досрочному погашению кредитного договора.

Важно отметить, что по закону у заемщика есть 30 дней «периода охлаждения», в течение которых он может отказаться от товаров, услуг и пр, которые приобрел вместе с кредитом. Однако в новой схеме продавцов автомобилей все предусмотрено. Они заранее дают на подпись дополнительное соглашение, в котором прописана прямая скидка. В случае отказа от допуслуги эту скидку отменяют и доначисляют оплату за автомобиль. Причем услуги прописывают как реально оказанные, клиент сразу же подписывает акт.

От имени пострадавшего и в интересах широкого круга потребителей, нами подготовлены и направлены жалобы в Роспотребнадзор и Центральный Банк. Мы требуем провести внеплановые проверки в отношении автосалонов, практикующих навязывание услуг, инициировать расследование фактов возможного сговора между автодилерами, банками и страховыми компаниями, ужесточить контроль за прозрачностью формирования полной стоимости кредита и страхования.

Люди не должны становиться жертвами системного обмана. Решить эту проблему поможет распространение нормы об оборотных штрафах за навязывание, обсуждаемой в Госдуме, в том числе и на автокредитование, осуществляемое «партнерами банков».

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'