
У Европы и Украины есть ещё один способ "законно украсть" замороженные русские активы. Схему оценил Олег Царёв: "Идея очень сладкая". Однако, по его мнению, единогласно согласовать замысел на уровне ЕС вряд ли получится.
У Европы и Украины есть ещё один способ "законно украсть" замороженные русские активы. Так, могут быть выпущены облигации ЕС, обеспеченные заблокированными валютными резервами России. Эту схему в программе "Царьград. Главное" оценил политик Олег Царёв.
То есть гарантами ценных бумаг выступят не отдельные страны Евросоюза, а всё объединение, что, как ожидается, должно повысить качество и надёжность облигаций.
Идея на самом деле очень сладкая, внешне привлекательная. Потому что ценные бумаги Европейского союза, естественно, будут пользоваться высоким спросом. И проценты по этим долговым ценным бумагам будут гораздо ниже, чем у национальных государств, если их взять все вместе, пропорционально разделить, смиксовать. Целиком Евросоюз будет деньги привлекать дешевле. Вроде бы как выгода прямая. Но сами механизмы использования денег, которые там прописаны, идут мимо национальных государств,
- указал эксперт.
Более того, они идут "даже мимо Европарламента". Собеседник "Первого русского" пояснил, что, по сути, полномочия по распоряжению этими "чудовищно большими деньгами" полностью окажутся в руках Еврокомиссии:
Чиновники ЕК будут тратить на Украину, тратить на зелёную повестку. И вот эта часть задумки не очень нравится национальным государствам. Таким как Германия, которая точно доступ к этим деньгам не получит, притом что её вклад и её гарантии по этим бумагам будут чрезвычайно высокими.
Ранее экономист Владимир Рожанковский подчёркивал в разговоре с Царьградом, что у Евросоюза есть два варианта: экспроприация русских активов либо их использование в качестве залога. Но проблема в том, что арестованные активы невозможно использовать как залог, для этого они должны быть сначала выпущены из-под ареста.
Но в момент, когда активы выпускают из-под ареста, они фактически становятся оправданными. Евросоюз не может нанести сразу два вида ущерба. Они должны выбрать один из двух. Если актив арестован, значит, это указывает на то, что страна-владелец совершила какое-то преступное действие. Но если эти активы освобождены из-под ареста, то это автоматически оправдывает эту страну, подразумевает, что есть разные трактовки того, что было совершено. По-другому их нельзя использовать. Вы понимаете, это примерно то же самое, как когда барон Мюнхгаузен себя за парик из болота вытаскивал. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что получится,
- подытожил эксперт.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: