"Действует иммунитет": украинский террорист может избежать преследования

ИноСМИ 8 часов назад 16
Preview

Один из предполагаемых координаторов теракта на "Северном потоке" будет экстрадирован в Германию. Изданию WELT удалось встретиться с немецкими адвокатами украинца. Они утверждают, что теракт на газопроводы был актом государственного масштаба и, следовательно, не подлежит уголовному преследованию.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Сергей К. — первый подозреваемый по делу о теракте на газопроводах "Северный поток" в сентябре 2022 года, которого удалось задержать немецким правоохранительным органам. Верховный суд Италии, Кассационный суд в Риме, в среду постановил, что бывший украинский офицер К. может быть выдан Германии. 49-летний мужчина был задержан в ночь на 21 августа на основании европейского ордера на арест во время семейного отпуска недалеко от Римини.

Золотой унитаз смыл все шансы на поддержку. Зеленского добивают со всех сторон

Генеральный прокурор обвиняет его в совершении подрыва с использованием взрывчатых веществ в составе группы, антиконституционном саботаже и разрушении сооружений. Он якобы входил в состав экипажа яхты Andromeda, зафрахтованной в Варнемюнде, с которой были установлены взрывные устройства на трубопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" недалеко от датского острова Борнхольм. По данным федеральной прокуратуры, Сергей К. был одним из координаторов этой операции.

Но допустимо ли вообще уголовное преследование? Адвокаты берлинской юридической фирмы Menaker, которые взяли на себя защиту Сергея К., сомневаются в этом.

"Такое деяние, предположительно совершенное с использованием военных взрывчатых веществ, не могло быть совершено частными лицами, а было частью действий государства. В этом случае имеет место так называемый функциональный иммунитет, который исключает уголовное преследование в соответствии с принципами международного права", — утверждает адвокат Илона Менакер во время беседы в своей юридической фирме.

Ее коллега Валери Бансе также критикует тот факт, что ни ее клиент, ни его итальянский адвокат Никола Канестрини, ни юридическая фирма Menaker не были проинформированы о всех деталях выдвинутых обвинений. "Наша задача также состоит в том, чтобы обеспечить юридическую целостность и справедливость процесса. Ограниченный доступ к материалам дела затрудняет нашу работу", — говорит она. Кроме того, постановление о задержании не было вынесено обычным следственным судьей Федерального суда (BGH).

Процессуальная ошибка? Юридическая фирма Menaker подала жалобу на постановление о задержании в Федеральный суд.

Адвокаты будут сопровождать клиента, когда после его перевода из Италии следственный судья Федерального суда огласит постановление о задержании в Германии. Это должно произойти в ближайшее время. "Не позднее этого момента мы и наш клиент узнаем, в чем именно его обвиняют. Это повлияет на стратегию защиты", — говорят Банзе и Менакер.

Сергей К., с которым они встретились в итальянской тюрьме строгого режима, отрицает свою причастность к преступлению. Адвокаты предполагают, что их клиент будет доставлен в исправительное учреждение в Гамбурге, где, по всей вероятности, и состоится судебный процесс. Причина: трубопроводы заканчиваются в Любмине в Мекленбурге-Передней Померании. Федеральная земля передала дело о защите государственной безопасности по государственному договору в Высший ганзейский суд в Гамбурге.

Почему Польша не выдает другого подозреваемого

В то время как итальянская юстиция согласилась на выдачу Сергея К., польский суд отказал в выдаче другого подозреваемого в Германию. Окружной суд Варшавы счел доказательства против украинского инструктора по дайвингу Владимира С. недостаточными и заявил, что нападение произошло в международных водах и должно рассматриваться как военное действие, а не как преступление в классическом смысле. Немецкие следователи возмущены и подозревают политическую мотивацию такого решения.

Однако координатор спецслужб Польши Томаш Семоняк подчеркнул в интервью WELT, что это было не решение правительства, а решение суда. "Независимый суд ознакомился с делом, рассмотрел материалы, представленные немецкими властями, и в конечном итоге принял такое решение", — пояснил он. Он знает, что журналисты как в Германии, так и в Польше указывали на то, что дело все же более сложное и не столь однозначное. "Мы должны помнить об этом, прежде чем поспешно судить о решении", — сказал Семоняк.

Заказчик остается "неизвестным"

Он знает, что по-прежнему существует ряд теорий о том, кто несет ответственность за теракт. Однако его задача не состоит в том, чтобы строить догадки по этому делу.

"Немецкое расследование продвинулось далеко. Сейчас целесообразно делать заявления на основе доказательств, а не догадок". Политик также отмечает, что польские и немецкие спецслужбы сотрудничали в этом деле. Тот факт, что несколько недель назад в Польше был арестован Владимир С., свидетельствует о том, что "мы уважаем работу немецких следователей. Кроме того, им удалось изъять различные материалы в Польше".

Однако координатор спецслужб отмечает, что поиск организаторов теракта является сложной задачей. Даже если двое украинцев, преследуемых федеральной прокуратурой, и окажутся виновными, вопрос о том, "по чьему заказу они действовали, останется без ответа. Это останется тайной".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'