
Россияне смогут получать часть социальных выплат в цифровых рублях с 1 октября. Об этом рассказал 21 сентября член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
Он напомнил, что с 1 октября начнется первый этап внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс. Сначала цифровые рубля используют для ограниченного перечня расходов бюджета.
«Такой подход позволяет протестировать новую систему на ограниченном масштабе и избежать сбоев при массовом переходе», — цитирует парламентария РИА Новости.
Депутат отметил, что с 1 января 2026 года начнется второй этап: цифровой рубль можно будет применять для любых федеральных выплат. В цифровом формате станут доступны пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, социальные пособия. Граждане сами смогут выбрать, получать деньги на банковские карты, наличными или в «цифре». В 2027 году механизм распространят на региональные бюджеты и внебюджетные фонды. Для государства повысятся прозрачность и скорость расчетов, а россияне получат новый инструмент управления деньгами.
Использование цифрового рубля останется добровольным, добавил депутат.
Как сообщал «ГлагоL», ранее МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков опроверг распространенные мифы о цифровом рубле. В частности, он объяснил, что цифровые рубли не выпускаются взамен наличных.