
Парламентские обращения и приемы граждан выявили тенденцию: самовольные ограничения предоставления жилищных услуг чаще всего применяются к наименее защищенным слоям населения. Об этом 28 октября сообщил «Известиям» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, один из авторов законопроекта об ужесточении контроля над отключениями коммунальных услуг Владимир Кошелев.
По его словам, «всегда проще применить самое жесткое наказание для неплательщика», несмотря на наличие законодательных механизмов урегулирования долгов — таких как реструктуризация или обращение в суд.
Кошелев отметил, что ресурсоснабжающим организациям зачастую не хочется работать с населением, хотя создание новых рабочих мест и судебные расходы могут быть компенсированы пенями, начисляемыми за просрочку.
«Мы нашим законопроектом напоминаем ресурсоснабжающим организациям (РСО), что они работают в самой чувствительной социальной отрасли экономики. Они должны поставлять своевременно качественные ресурсы, а в случае появления долга — взаимодействовать с должником, предлагая комфортные, а не «драконовские» условия для его выплаты», — сказал парламентарий.
Ранее стало известно, что законодатели намерены запретить коммунальщикам самовольно прекращать предоставление жилищных услуг без решения суда. Законопроект уже в Государственной Думе. Авторы инициативы уверены: мера защитит права жильцов.
Подробности — читайте в материале «Известий».
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: