В России захотели ввести ГОСТ на роллы и суши, чтобы повысить качество этой продукции, а также ее безопасность. Такое предложение глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко направил в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева, сообщили "Известия" 24 января.
В своем обращении Диденко отметил, что роллы и суши пользуются большой популярностью среди россиян, но "вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции".
Диденко просит Росстандарт рассмотреть вопрос о разработке и введении ГОСТа, который установит конкретные требования к качеству, технологии приготовления, а также санитарным нормам для этих блюд японской кухни.
Это, как считает депутат, поможет создать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения, что в свою очередь сведет к минимуму риски для здоровья потребителей.
Инициативу депутата по-разному восприняли представители бизнеса. Пока одни из них не только готовы поддержать разработку, но и желают сами принять в ней участие. Другие считают идею нецелесообразной, поскольку, по их мнению, прописать все виды суши и роллов в ГОСТе невозможно. Так, глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов считает, что для повышения качества блюд общепита будет эффективнее снять мораторий на проверки бизнеса.