Мария Золотарёва из РТУ МИРЭА предупреждает: деньги могут стать переносчиками инфекций. На купюрах могут сохраняться бактерии до нескольких месяцев. Чтобы снизить риск заболевания, важно соблюдать правила гигиены, уделяя внимание обработке рук после контакта с деньгами.
Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва сообщила, что деньги могут быть переносчиком возбудителей инфекций. Однако, отметила она, вероятность заражения зависит от конкретных условий использования купюр. Ряд исследований указывает на то, что на купюрах могут сохраняться патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, стафилококки и энтерококки. На бумажных купюрах бактерии могут существовать до одного-двух месяцев, в то время как на металлических монетах — до одной-двух недель. Наибольшую опасность представляют старые купюры, так как они дольше находятся в обращении и из-за пористой структуры лучше обеспечивают сохранность микроорганизмов в складках. Собеседница RT отметила, что средняя продолжительность службы российской банкноты составляет 2–2,5 года, что предоставляет значительные возможности для накопления микроорганизмов на её поверхности. Тем не менее заболеть исключительно из-за контакта с деньгами достаточно сложно, если соблюдать основные правила гигиены.
«Для этого необходимо использовать антисептик для обработки рук или тщательно мыть их с мылом после контакта с купюрами или монетами, особенно перед приёмом пищи», — подчеркнула специалист.
Ранее врач объяснил, как снизить риск заражения сальмонеллёзом при покупке готового блюда в магазине. Также известно о случае инфекции в мозгу мужчины из-за чрезмерного увлечения мясом. Кроме того, стало известно, какие заболевания можно получить от любимого домашнего кота.