Россия расширит доступ к рынкам Африки через свою промышленную зону в Египте. Интерес к размещению производства в ней уже проявляет более 30 компаний, заявил «Известиям» замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Российский бизнес изучает возможности реализации совместных проектов в фармацевтике, нефтехимии, производстве минеральных удобрений, автомобильной и пищевой промышленности. Эксперты считают, что российская промышленная зона (РПЗ) поможет расширить доступ и на ближневосточные рынки. О преимуществах, сроках и перспективах освоения первой промзоны России в Африке — в материале «Известий».
Преимущества российской промзоны в Египте
Египет приобретает важную роль в деле расширения экспорта из России. Здесь, в районе экономической зоны Суэцкого канала, создается российская промышленная зона. Ряд компаний из нашей страны уже проявляет интерес к размещению своего производства на территории РПЗ, рассказал «Известиям» замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
— Да, безусловно, уже прорабатывается интерес конкретных компаний. У нас есть несколько приоритетных отраслей, но надо сказать, что промышленная зона в Айн-Сохне мультиотраслевая, поэтому мы не останавливаемся на одной или двух отраслях — сообщил он.
15 сентября представители профильных органов госвласти, бизнеса и деловых объединений посетили площадку РПЗ в районе города Айн-Сохна. Российскую делегацию возглавил вице-премьер Алексей Оверчук. В бизнес-миссии в Египте приняли участие около 35 компаний.
— Эту цифру можно озвучить как точно тех, кто проявил интерес. Конечно, это долгий путь. Для того чтобы эффективно запустить зону, нам нужно разместить несколько крупных якорных производств. Я абсолютно уверен, что дальше другие компании подтянутся, — сказал он.
Российские компании видят в проекте промзоны перспективную платформу для расширения своего присутствия на международных рынках и укрепления экономического сотрудничества с Египтом. Они изучают возможности для реализации совместных проектов в таких секторах, как фармацевтика, нефтехимия, минеральные удобрения, автомобильная промышленность, пищевая переработка.
Размещение производства в РПЗ на территории Египта приближает процесс изготовления продукции к потенциальным рынкам сбыта как в самой арабской республике, так и в других странах Африки или Ближнего Востока, отметил в разговоре с «Известиями» посол РФ в Египте Георгий Борисенко.
Важным преимуществом страны служат ее экономические связи с внешним миром. Она активно участвует в нескольких торговых договорах в Африке, Латинской Америке, регионе Персидского залива, Европе, Северной Америке. Среди них — большая арабская зона свободной торговли (GAFTA), Агадирское соглашение, общий рынок Восточной и Южной Африки, соглашение об ассоциации с ЕС.
— Товары, произведенные в Египте, имеют определенные преференции и могут ввозиться без излишних пошлин на эти рынки. Поэтому продукция, производимая здесь, получает этикетку «Сделано в Египте» и может в этом качестве легче поставляться на рынки многих государств, то есть практически половины света. В этом большое конкурентное преимущество, — указал российских посол. — Я думаю, что для многих наших компаний большой интерес представляет и рынок Египта как таковой. А сами наши египетские друзья очень заинтересованы в привлечении компаний из нашей страны, поскольку для Египта это означает новые технологии, рабочие места, доходы.
В числе других преимуществ РПЗ — полное освобождение от уплаты пошлин на все компоненты, импортируемые для производства, при условии, что конечная продукция предназначена для экспорта; нулевой налог на землю и недвижимость. Кроме того, резидентам не потребуется платить НДС на закупки, необходимые для производства и эксплуатации (включая сырье, комплектующие, запасные части и так далее), вне зависимости от того, осуществляется импорт с внутреннего или внешнего рынка. Также действует льгота на корпоративный налог на семь лет в размере 50% от стоимости капитальных инвестиций по проекту. Наконец, компании и филиалы резидентов получат право импортировать производственные ресурсы и готовую продукцию от материнской компании без ограничений.
Выходы для России на международные рынки
Хотя Египет никогда не входил в число крупнейших экономик мира, его отличительной чертой всегда было выгодное географическое положение. Серьезное преимущество в том, что через страну проходит крупнейшая торгово-транспортная артерия — Суэцкий канал.
Экономическая зона Суэцкого канала представляет собой комплекс с шестью морскими портами, обеспечивающими 20% мирового объема контейнерных перевозок и 10% морской торговли, а также четырьмя промышленными зонами. Земельный участок российской промзоны общей площадью 50 га находится недалеко от порта Айн-Сохна, примерно в 120 км к юго-востоку от Каира и 60 км к югу от города Суэц.
Участок имеет выгодную транспортную инфраструктуру. Он проходит вдоль крупных автомобильных маршрутов и железнодорожной магистрали. Это позволит сразу направлять грузы в египетские порты, расположенные у Средиземного моря. По границе участка проходят электросеть, автомобильная дорога, соединяющая Айн-Сохну с портами Суэц и Хургада, железнодорожная грузовая ветка. В 9 км — грузовой порт с современными контейнерными и наливными терминалами. На самом участке уже располагаются очистные сооружения и электроподстанция.
— Зона расположена в уникальном месте. Здесь очень большой морской трафик, который идет в том числе в сторону стран Глобального Юга. Стратегически мы видим этот проект в качестве точки входа и в Египет, и на Африканский континент, — отметил вице-премьер РФ Алексей Оверчук после встречи с председателем главного управления экономической зоны Суэцкого канала Валидом Гамаледдином и осмотра участка РПЗ.
Россия надеется, что первые компании смогут начать работу в российской промышленной зоне у Суэцкого канала еще до 2030 года, отметил он.
Египет как точка размещения промышленной зоны выглядит довольно логично и оправданно, считает эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.
— Россия и Египет политически близки, торгово-экономические связи довольно активно развиваются и Египет расположен логистически очень выгодно. Это доступ и на Ближний Восток, и в Африку, и к Средиземноморскому бассейну, — сказал он «Известиям».
Реализация проекта по созданию РПЗ осуществляется несколько лет — с момента подписания межправительственного соглашения между РФ и Египтом в 2018 году. Впрочем, в активную фазу он вступил лишь недавно, после того как в парламенте Египта был ратифицирован протокол к соглашению. А в мае этого года Москва и Каир подписали договор о передаче земельного участка для РПЗ.
— В этом году мы подписали ряд соглашений, которые позволили сдвинуть процесс, но есть определенные сложности, которые, надеемся, будут решены, так как проект может быть знаковым и своего рода модельным для стран Африки, — отметил Всеволод Свиридов.
16 сентября Алексей Оверчук проведет переговоры с премьер-министром Египта Мустафой Мадбули, главой МИДа Бадром Абдельати, а также заместителем премьер-министра по вопросам промышленного развития, министром промышленности и транспорта Камелем Вазиром.