Дело Тимура Иванова. Как бывший замглавы Минобороны стал обвиняемым в получении взяток на миллиард

ИЗВЕСТИЯ 6 часов назад 6
Preview

Суд признал экс-замминистра обороны России Тимура Иванова виновным по делу о хищении средств у банка «Интеркоммерц» и растрате денег при покупке паромов для Керченской переправы. Его приговорили к 13 годам колонии и штрафу в 100 млн рублей. Тимур Иванов много лет курировал работу военно-строительного комплекса Минобороны РФ, в том числе восстановление Мариуполя, отвечал за военную ипотеку. Он считался одним из самых состоятельных российских силовиков и даже был в 2019 году включен в список Forbes. Подробнее о том, в чем обвиняют Иванова, кто еще замешан в его деле и какими активами обладает генерал, — в материале «Известий».

В чем обвиняют Тимура Иванова

• Экс-заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова в апреле 2024 года задержали на рабочем месте по подозрению в получении взятки на сумму 1,185 млрд рублей. Его имущество, включая транспорт и недвижимость, а также счета были арестованы после его задержания. Тимуру Иванову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, бывший замминистра обороны вступал в преступный сговор с руководителями подрядных организаций, работавших на объектах Минобороны, и заключал с ними контракты взамен на незаконное личное вознаграждение.

• Чуть позже следствие возбудило в отношении Иванова еще одно уголовное дело, вменив ему два эпизода растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и один эпизод легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

• В 2015 году Иванов, возглавлявший тогда «Оборонстрой», привлек подчинявшегося ему напрямую руководителя «Оборонлогистики» Антона Филатова, председателя правления вскоре лопнувшего банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского (объявлен в розыск и заочно арестован) и еще группу лиц для хищения части средств банка, выделенных на покупку двух паромов для Керченской переправы в обход санкций. По данным СК, было похищено свыше 216 млн рублей.

• Кроме того, Иванова обвинили в растрате в 2016 году €45 млн (3,9 млрд рублей по курсу того времени) и легализации этих средств. По версии следствия, деньги были выведены из банка «Интеркоммерц» путем оформления фиктивных договоров купли-продажи валюты. Агентство по страхованию вкладов, ставшее правопреемником «лопнувшего» банка, и представители компании «Оборонстрой» заявили в рамках дела иски на сумму более 4 млрд рублей.

• Источники ТАСС в правоохранительных органах пояснили, что материалы на Тимура Иванова ФСБ собирала в течение пяти лет на основе свидетельских показаний и результатов оперативных мероприятий. Операция по задержанию готовилась сотрудниками ФСБ и Следственного комитета России. После ареста Иванов и его адвокаты трижды просили суд смягчить ему меру пресечения, при этом от сделки со следствием он отказался.

Кто еще проходит по делу Тимура Иванова

• Помимо Иванова и Филатова, по делу проходит друг Иванова Сергей Бородин, его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По данным источника «Известий», ранее Бородина уже задерживали в рамках уголовного дела о хищении земель Минобороны и отправляли под домашний арест. Тогда он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на Иванова. Собеседник издания также отмечал, что именно Бородин курировал строительство Иванову жилого дома в Тверской области и учредил ООО «Волжский берег», на землях которого построен дом. На имя Бородина также оформлен пентхаус в ЖК «Кадашевские палаты».

Еще одним фигурантом по делу Иванова стал соучредитель ООО «Олимпситистрой» Александр Фомин, его обвиняют в даче взятки Иванову. По версии следствия, он оказывал Иванову, Бородину и другим лицам услуги имущественного характера, освобождая их от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом или реконструкцией зданий. По данным РБК, компания «Олимпситистрой» была подрядчиком Военно-строительной компании, выполнявшей заказы Минобороны. Ее деятельность курировал Иванов, она, например, привлекалась к строительству в Мариуполе.

• В связанном с Ивановым мошенничестве с госконтрактами Минобороны оказался замешан и экс-глава ВСК Андрей Белков. Его обвиняют в закупке медтехники для лечебного центра Минобороны по завышенным ценам. Подробнее о деле Белкова мы писали здесь.

Приговор по делу Тимура Иванова

• Мосгорсуд признал экс-замминистра обороны виновным по делу о хищении средств у банка «Интеркоммерц» и растрате денег при покупке паромов для Керченской переправы. Ему назначено наказание в виде 13 лет колонии общего режима, штрафа на сумму 100 млн рублей, лишения госнаград и звания Заслуженного строителя Российской Федерации. Сам Иванов отреагировал на приговор улыбкой.

• Второй фигурант, бывший подчиненный Иванова Антон Филатов, получил 12,5 лет колонии общего режима и штраф 25 млн рублей. Помимо этого, с Иванова и Филатова суд взыскал 216 млн рублей в пользу Главного управления обустройства войск (ГУОВ) и 3,9 млрд рублей в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, суд обратил в доход государства всё имущество Иванова и его семьи: квартиры, машины, земельные участки и денежные средства.

Что известно о Тимуре Иванове

Тимур Иванов родился 15 августа 1975 года в Москве. После окончания факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ и Международной академии маркетинга и менеджмента он работал в топливно-энергетическом комплексе, занимал должность советника исполнительного директора ФГУП концерна «Росэнергоатом», был вице-президентом ЗАО «Атомстройэкспорт», заместителем председателя правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а в 2009 году занял пост гендиректора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, имеет почетные звания «Заслуженный строитель России» и «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» и множество других наград. Обилие российских и зарубежных наград стало одним из курьезных моментов в ходе судебных слушаний: в суд принесли четыре пакета с наградами в попытке снискать снисхождение суда для экс-замминистра.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Иванов с 2013 по 2016 год возглавлял «Оборонстрой» (компания специализируется на строительстве жилья для военнослужащих и других объектов Минобороны). В 2016 году был назначен на пост замминистра Минобороны и продолжил курировать вопросы строительства.

• Согласно декларации бывшего чиновника, его семья считалась одной из самых богатых в Минобороны. В 2019 году журнал Forbes включил Иванова в перечень богатейших силовиков страны с доходом 136,7 млн рублей. В последующие годы размер его благосостояния не раскрывался, поскольку вышел закон о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

Бывшая жена Светлана Иванова была популярной телеведущей модного шоу. У женщины есть двое детей от первого брака с Михаилом Маниовичем — дочь Александра и сын Марк. В браке с Тимуром Ивановым родились еще две дочери, Дарья и Прасковья. Пара официально развелась в 2022 году.

• Тимур Иванов за время своей карьеры приобрел вместе с женой жилой дом площадью более 1500 кв. м в премиальном коттеджном поселке «Раздоры-2» в Подмосковье. Ориентировочная стоимость объекта — 1 млрд рублей. За ребенком Иванова числится квартира в Мексике площадью 350 кв. м. Сам экс-замминистра располагает долей в квартире площадью 44,2 кв. м, у него в пользовании находится также квартира площадью 300 кв. м.

• Предположительно, Иванову также принадлежит особняк в стиле классицизм с парком и фонтаном в Тверской области стоимостью 2 млрд рублей. Здание признали самостроем и готовят к сносу. Также Иванову приписывают владение особняком на 200 кв. м в московском Чистом переулке. Адвокат экс-замминистра эти данные опровергает, однако, по информации «Известий», особняк арендует компания «Дворянское гнездо», гендиректор которой — водитель Иванова Станислав Кузнецов.

123

Фото: Telegram/IZ.RU

• Согласно декларациям 2016–2019 годов, Иванов с женой каждый год приобретали новую машину или мотоцикл. Экс-чиновнику принадлежит раритетный лимузин ЗиС-110. Светлана Иванова имеет три автомобиля премиум-класса — Bentley Continental, Aston Martin, Hummer H2 и два мотоцикла Harley-Davidson.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'