Москва 13 сентября вовсю отмечает День города — столице российского государства исполняется 878 лет. Главное торжественное мероприятие уже по традиции прошло в «Зарядье». А президент России Владимир Путин и мэр города Сергей Собянин поздравили москвичей с праздником не только со сцены концертного зала, но и чуть позже — с трибуны новой штаб-квартиры «Роскосмоса». В Москве открылся Национальный космический центр. Именно там будет находиться ЦУП будущей Российской орбитальной станции, заявил глава госкорпорации Дмитрий Баканов. О вкладе столице в космическую отрасль РФ, ошеломительных темпах строительства дорог и метро, и о том, за что по-настоящему ценят Москву россияне — в репортаже «Известий».
Как прошел главный праздник Москвы в «Зарядье»
В Москве в самом разгаре торжественное празднование Дня города. Главное мероприятие традиционно прошло в концертном зале «Зарядье», открытый 8 лет назад именно в честь Дня рождения столицы. Сотни гостей приехали отпраздновать 878-ую годовщину основания Москвы. Вместе с именитыми артистами приглашены и главные гости праздника — сами москвичи.
— Я отработал с супругой на предприятии в Москве уже почти 50 лет, на работе мне и дали приглашение. Мы из Москвы — всю жизнь прожили тут с семьей. Конечно, рады встречать этот праздник здесь, в такой торжественной обстановке, с такой компанией, — сказал «Известиям» москвич Алексей.

В Зарядье собрались любимые народом актеры, музыкальные исполнители, а также деятели культуры и политики. Все они охотно общались друг с другом в кулуарах концертного зала. Под звуки симфонического оркестра, исполняющего хиты о Москве, участники прильнули к фотозонам и делились друг с другом своими воспоминаниями, связанными со столицей: как переехали, учились в школе или университете, устраивались на первую работу.
— Москва — это удивительный город для реализации, здесь есть огромные возможности для всех. Да, конечно, я из тех, кто «понаехали». Но в Москве таких немало. И знаете, они рвут подметки для того, чтобы чего-то добиться, реализовать себя. И у них это получается. А это только плюс для Москвы, — рассказала «Известиям» Народная артистка России Надежда Бабкина.
Традиционно гостей праздника в «Зарядье», а вместе с ними и всех жителей города со сцены поздравил лично президент. Владимир Путин, родившийся в Ленинграде, в начале выступления и вовсе признался, что тоже считает Москву одним из лучших городов планеты.
— Для миллионов людей она олицетворяет судьбу и историческую миссию России как государства-цивилизации. Город со славной историей, великими духовными, культурными, ратными и трудовыми традициями, сегодня он является флагманом поступательного, уверенного движения вперед всей России, укрепления нашей суверенной и сильной державы, — заявил он.

Это подтверждают и цифры: столица сегодня занимает второе место в мире среди крупнейших городских экономик. Более того, здесь фактически в реальных условиях тестируются инновации — в транспорте, образовании и здравоохранении.
За последние годы в Москве построено 30% дорог от всех, которые были возведены за всю историю столицы, а также 87% метро и МЦК от протяженности метро, которое было построено за предыдущие 75 лет. Значительный потенциал цифровых и медицинских технологий уже задействован при реконструкции 343 детских и взрослых поликлиник столицы, а также для оснащения десятков больничных корпусов, включая открытый 13 сентября новый комплекс Детской больницы святого Владимира.
— В Москве быстро происходит внедрение, это не может не радовать. Спасибо, Сергей Семенович, — заметил президент.
В столице развивается и экономика беспилотных систем. Так, к примеру, вовсю тестируются работающие на отечественном ПО автономные решения в такси, в логистике, на стройплощадках, а также для борьбы с пожарами и уборки территорий. Буквально несколько дней назад на регулярные маршруты вышли первые в России беспилотные трамваи.

— Добавлю, что за последние шесть лет московский IT-сектор вырос более чем вчетверо. Вы представляете: за шесть — вчетверо, то есть ежегодно примерно по 80–85% прирастало. Просто здорово! Прекрасный показатель, — подчеркнул президент.
Следующий шаг — автоматизация метро, рассказал Владимир Путин. Причем рука об руку с технической модернизацией идет активное строительство новых линий и станций метрополитена. В честь Дня города в Москве открылись еще четыре станции Троицкой линии. Также продолжается строительство Рублево-Архангельской и Бирюлевской веток метрополитена, которые улучшат транспортную доступность для 2 млн москвичей и жителей Подмосковья.
Отдельно президент высказался о вкладе Москвы и ее жителей в специальную военную операцию. Столица стала крепким тылом армии России. Более 500 московских предприятий обеспечивают выпуск критически важной продукции для фронта. В столичных клиниках проходят реабилитацию раненные военнослужащие, а сотни московских специалистов ежедневно оказывают помощь жителям Донбасса и Новороссии.
В Москве открылся Национальный космический центр
После выступления в «Зарядье», глава российского государства и мэр столицы переместились на северо-запад Москвы. Владимир Путин и Сергей Собянин открыли комплекс зданий Национального космического центра (НКЦ) на территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в районе Филевский парк. Новый «дом» для Роскосмоса был построен по поручению президента РФ.

— Без всякого сомнения, вклад Москвы в развитие космической отрасли ...напрямую касается всей нашей страны. Потому что это знаменует новый этап в развитии космической отрасли, закрепляет Россию в качестве одного из центров и лидеров развития в этой важнейшей сфере, — заявил Путин.
Помимо президента, с открытием НКЦ поздравили также космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов — прямо с борта МКС.
Масштаб НКЦ впечатляет — под стать амбициозным задачам России в космической отрасли. Ближайшая — выйти более чем на 20 запусков ракет в течение 2025 года. К слову, главная 47-этажная высотка нового комплекса напоминает установленную на старте ракету. Под крышей всего центра, занимающего около 280 тыс. кв. метров, соберутся около 30 профильных компаний. Его строительство стало одним из самых сложных инженерно-строительных проектов, реализованных в Москве за последние годы, подчеркнул Сергей Собянин.
Это будет своего рода штаб-квартира и ситуационный центр «Роскосмоса», откуда можно будет оперативно решать актуальные задачи, например, быстро связаться с Международной космической станцией. Но самое главное — здесь будет находиться Центр управления полетом будущей Российской орбитальной станции, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.
— Здесь будут центры управления всей орбитальной группировкой Российской Федерации, как связных аппаратов, как навигационных, так и дистанционного зондирования Земли, — сообщил он.

При этом в пресс-службе «Роскосмоса» подчеркивали, что запуска ракеты «по кнопке» тут пока не предполагается, хотя в будущем всё может быть, и новый центр никак не обесценивает работу Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в Королеве — головного предприятия «Роскосмоса», занимающего ведущее положение в космической инфраструктуре.
Как минимум, в госкорпорации ожидают, что открытие НКЦ ускорит разработку новых ракетно-космических технологий. Хотя Россия и так признана лидером в области освоения космоса и ракетостроения, конкуренция в этой сфере в последнее время усилилась.
— США, Китай и Индия в последние годы наращивают свои космические программы. Успешные миссии этих стран на Луну и Марс в последнее время — тому подтверждение. Стоит отметить, что появление Китая и Индии среди космических игроков, во многом связано с тесным научно-техническим сотрудничеством с нашей страной. При этом стоит особо отметить успех России в двух направлениях: в разработке сверхтяжелых ракет-носителей, что необходимо для пилотируемых миссий, и в использовании атомной энергетики для космоса, что необходимо для полетов в дальний космос, — сказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

В НКЦ очень кстати появятся свои лаборатории, которые будут моделировать новую космическую технику. А пока можно воочию увидеть, как выглядит старая, но поистине культовая. В новом центре появится внушительная музейная экспозиция: в холле с высоченными потолками уже встречает целая «аллея» исторических аппаратов. Среди них запущенный в 1973 году Луноход 2, который проехал 39 км по поверхности спутника Земли, отправив 80 тыс. снимков. Или, к примеру, Венера-7 — первый в мире аппарат, «ступивший» на эту планету. Там он пробыл 90 минут при температуре 540 градусов по Цельсию и давлении 180 атмосфер — это больше, чем на дне Байкала.
Есть и свидетели новейшей космической истории, в частности, грузовой корабль МС-25, запущенный в 2024 году под управлением экипажа из командира корабля Олега Новицкого, бортинженера Трейси Дайсон и первой женщины космонавта Белоруссии Марины Василевской.
Увидеть можно было не только управляемые космонавтами системы, но и их самих. Среди них — Олег Кононенко, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Крикалев — ныне замгендиректора по пилотируемым программам «Роскосмоса». «Говорите летчик-космонавт», — скромно ответил Крикалев, когда некоторые журналисты попросили уточнить его должность.

В НКЦ также официально разместится представительство NASA. Космос, пожалуй, одна из немногих сфер, которую если и политизируют, то, во всяком случае, не так масштабно, как энергетику или экономику. Яркое тому подтверждение — плотное и давнее российско-американское сотрудничество. А возвращение Дональда Трампа в Белый дом придало ему новый импульс.
В апреле представители «Роскосмоса» и NASA обсудили развитие орбитального космоса после завершения работы МКС и лунной программы. Последняя пилотируемая миссия на спутник Земли состоялась уже более полувека назад — в далеком 1972 году. По словам Дмитрия Баканова, техника и функциональные задачи двух ведомств «не зависят от политики», и «Роскосмос» «рад дальше продолжать взаимодействие» с американскими коллегами.
В частности, до 2026-го уже продлено соглашение о перекрестных полетах. А в июле и вовсе прошла первая за восемь лет встреча руководителей космических ведомств России и США. В Хьюстоне Дмитрий Баканов договорился с и.о. главы NASA Шоном Даффи об эксплуатации МКС до 2028 года.