В середине прошлого века спецслужбы Соединённых Штатов проводили различные эксперименты, одним из которых была большая программа по контролю над разумом - MK Ultra. Американцы исследовали возможность изменения личности, искали сыворотку правды и разрабатывали новые способы допроса. Одним из участников эксперимента стал 16-летний Теодор Качинский, который известен мировой общественности как террорист Унабомбер.
Теодор Джон Качинский родился в 1942 году, в раннем возрасте его родители выяснили, что их сын является вундеркиндом - IQ составлял 167. С самого детства жизнь ребёнка не задалась: Теодор провёл практически год в полной изоляции, потому что болел крапивницей, мальчик плохо социализировался - врачи решили, что он аутист.
В подростковом возрасте Теодор показывал необычайные знания в математике и уже в возрасте 12 лет самостоятельно решал дифференциальные уравнения. К 16 годам Тед окончил школу и смог самостоятельно поступить в Гарвард.
Гарвардский университет является одним из самых престижных университетов в мире, и там, конечно же, учатся дети богатых людей. Семья Теодора являлась выходцами из Польши и не обладала большим капиталом, из-за этого Качинский постоянно испытывал стресс, так как не мог полноценно социализироваться в университете.
Вот как тот период описывают эксперты из ФБР, которые вели дело Унабомбера:
Парень из рабочей семьи неожиданно оказался в среде американских элит. Другие студенты насмехались над его происхождением и внешним видом. Теодор был самым младшим учащимся, в будущем он будет писать гневные письма своей матери, где требовал от неё извиниться за то, что она выдворила его рано из дома. Практически все годы обучения в Гарварде сопровождались серьёзной депрессией.
Феноменальный ум и депрессивный настрой Теодора привлекли внимание профессора психологии Генри Мюррея, который сотрудничал с ЦРУ по проекту MK ULTRA.
Профессор Мюррей, проводивший свой эксперимент в рамках программы MK ULTRA. ФОТО: thefamouspeople.com
Сделаем небольшое отступление и рассмотрим эту сверхсекретную программу. В 1950 году ЦРУ поступила информация, что Советский Союз смог разработать неназванное вещество, позволяющие управлять разумом человека. В ответ была запущена американская программа "Bluebird", главной целью которой было создание концептуально новых способов допроса с использование наркотиков и гипноза. К слову, мы уже писали про данный проект. В 1957 году Соединённые Штаты развили программу до проекта MK ULTRA, который был полностью посвящён исследованиям изменения личности. Во-первых, специалисты из ЦРУ искали сыворотку правды. Проведя множество экспериментов, американцы пришли к выводу, что ЛСД является как раз той самой сывороткой. Во-вторых, военные эксперты искали способы, как сломить личность человека и сделать из него безвольное существо. Известно, что людей буквально пытали: агенты ЦРУ накачивали участников эксперимента психотропными препаратами, проводили через них электричество и заставляли слушать заранее записанные на магнитофон команды. Были и более "гуманные" эксперименты, которые не предполагали использование наркотических веществ и электрического тока. Профессор Гарварда Генри Мюррей как раз и собирался провести такой.
Профессор отобрал небольшую группу из самых умных первокурсников, среди которых был Теодор. Доктор Генри Мюррей и ЦРУ проводили эксперимент под названием "Исследование Личности" - они хотели узнать, как экстремальный стресс может повлиять на одарённого человека.
Читатели, может, удивятся ситуации, однако это была вполне распространённая практика в США в послевоенные годы. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) являлось главным спонсором практически всех психологических экспериментов и сотрудничало с профессорами в университетах. Некоторым студентам не везло совсем - на них испытывалось действие ЛСД. Отчёты по делу Унабомбера показывают, что практически все преподаватели социальных наук Гарварда напрямую сотрудничали с ЦРУ и проводили незаконные эксперименты на своих студентах.
В 1958 году профессор Мюррей собрался провести свой финальный и самый масштабный эксперимент - свой магнум опус. Суть эксперимента проста - выяснить, как тяжёлое физическое давление и применение техник допроса повлияет на личности одарённых студентов. В каком-то смысле эксперимент даже удался.
Коллаж Царьграда
Группа из 21 студента была приглашена в небольшую, слабоосвещённую комнату, где они должны были написать эссе про свои убеждения и устремления. А далее начинается самая жестокая часть всего процесса. Эти эссе тщательно анализировались экспертами, они искали самые уязвимые места каждого студента, чтобы потом провести стресс-тест.
Ученики заводились по одному в комнату, где висела одна слабая лампочка. Подростков подключали к специальной аппаратуре, которая считывала активность мозга. Некоторые источники утверждают, что работники ЦРУ привязывали руки студентов к столу - полностью их иммобилизовывали. После чего начинался настоящий допрос, который постепенно перетекал в унижение: агенты предавали студентов моральному прессингу и унижению, оскорбляли их, высмеивали их взгляды из эссе, зачитывали письма от родителей студентов, которые якобы писали, что у них вырос глупый и никчёмный ребёнок. Мы точно не знаем, сколько длился каждый допрос, однако одним им не ограничивалось. Агенты ЦРУ записывали видео всего процесса и заставляли подростков пересматривать их. Источники пишут, что некоторых студентов заставляли пересматривать унижения целых три года подряд.
Теодор Качинский ещё до начала эксперимента находился в состоянии депрессии. Аналитики отметили, что парень был наиболее уязвимым и травмированным среди всех остальных участников - эссе и ответы Теодора отчасти даже удивили агентов. Бесчеловечные эксперименты полностью и окончательно сломили личность Теодора, эксперимент профессора Мюррея оказался в каком-то смысле удачным.
Следующие несколько лет Теодор провёл в университете, после чего защитил докторскую и стал самым молодым профессором в истории Университета. Однако в 1969 году он подал в отставку и исчез - так началась история самого разыскиваемого террориста США.
Фотография Теодора после задержания. ФОТО: fbi.gov
Есть один момент, который мы ещё не упомянули в тексте: Теодор искренне ненавидел технологический прогресс. Он считал, что технологии постепенно убивают человечество, поэтому он решил объявить войну всем сторонникам прогресса: он переселился в маленькую хижину глубоко в лесу и стал собирать бомбы, которые отправлял по почте.
Первой его жертвой стал профессор Бакли Крист, который занимался созданием различных научных материалов. По удачному стечению обстоятельств человек не погиб, но получил серьёзные травмы. К слову, прозвище Унабомбер - это имя, которое ему дали агенты ФБР, как так Теодор терроризировал университеты и авиакомпании. Имя - это сокращение от University and airline bomber. Теодор вёл свою подрывную (во всех смыслах) деятельность практически 20 лет: он отправил 16 посылок, убил трёх человек и ранил ещё 23. Его поиски стали самыми дорогостоящими в истории Америки, однако полиция так и не смогла его найти.
Хижина, в который он собирал свои устройства. ФОТО: fbi.gov
В 1995 году Теодор отправил в редакции многих газет письмо, где заявил, что прекратит свою подрывную деятельность, если СМИ опубликуют его научный труд "Индустриальное общество и его будущее", который прозвали "Манифестом Унабомбера". Текст из 35 000 слов представляет собой призыв покончить с технологиями. Вот как начинается текст:
Промышленная революция и её последствия стали катастрофой для человечества. Они значительно увеличили продолжительность жизни тех из нас, кто живёт в “развитых” странах, но они дестабилизировали общество, сделали жизнь нереализованной, подвергли людей унижениям, привели к массовым психологическим страданиям (в странах Третьего мира также к физическим страданиям) и нанесли серьёзный ущерб природе. Продолжающееся развитие технологий ухудшит ситуацию. Это, безусловно, подвергнет людей ещё большему унижению и нанесёт больший ущерб природе, вероятно, приведёт к ещё большим социальным потрясениям и психологическим страданиям, а также может привести к усилению физических страданий даже в “развитых” странах.
Несмотря на тот факт, что документ является мыслями террориста, "манифест" завоевал колоссальную популярность, особенно среди сторонников анархии. На сегодняшний день можно найти много аналитических статей, которые детально разбирают каждое слово Теодора. Даже на русском языке.
Осколки одной из бомб. ФОТО: fbi.gov
Американские СМИ действительно опубликовали его текст в надежде, что хоть кто-то узнает по стилю написания, кто этот человек. И его действительно узнали: родной брат Теодора пришёл в ужас, когда понял, что текст манифеста повторяет слово в слово идеи его брата, которого он не видел уже много лет. Только благодаря такому неожиданному стечению обстоятельств его смогли задержать.
Конечно, Теодор был самым настоящим террористом, который убивал людей, но важно понимать, что его история - это не просто история убийцы, а история трагедии человека, жизнь которого не задалась ещё в самом раннем возрасте. Он был не просто убийцей, но сломленным человеком, личность которого разрушена его же окружением. Конечно же, самую большую роль в этом сыграли его профессор со своими бесчеловечными экспериментами и ЦРУ, которые хотели узнать, как продолжительный стресс может сказаться на личности человека. К слову, правительство США признало сам факт участия Теодора и проведение MK ULTRA только в 2018 году.