Врач-паллиативщик Кэтрин Мэнникс поделилась своими наблюдениями о переживаниях умирающих в последние минуты жизни.
На протяжении многих лет она общалась с пациентами, находящимися на грани смерти из-за болезней. По ее мнению, этот процесс напоминает разряженную батарейку: с каждым моментом энергии становится все меньше, а жизненные функции организма начинают замедляться и могут полностью отключиться.
В последние мгновения перед концом иногда наблюдается агония: организм стремится активизироваться, тратя запасы АТФ, запуская сердце и мозг, что может привести к восстановлению сознания.
Затем наступает клиническая смерть. Когда сердце останавливается, кровь перестает двигаться по сосудам, что лишает мозг кислорода и вызывает гибель его клеток. Однако обмен веществ еще продолжается, и у врачей есть несколько минут, чтобы попытаться вернуть человека к жизни.
Существуют исследования, показывающие, что в течение полминуты после остановки сердца сознание все еще может функционировать. Возможно, в этот момент человек осознает, что происходит, хоть и не может ничего изменить. Происходит значительный выброс серотонина и дофамина. Из-за этого умирающему может казаться, что он движется по туннелю к свету и видит ангелов или близких.