Что осталось за кадром? Между членами ШОС не всё гладко: "У каждой страны свой интерес"

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 27
Preview

Что осталось за кадром саммита в Китае? Между членами ШОС не всё гладко, и это вполне естественно, заметил Леонид Крутаков: "У каждой страны свой интерес". Это, однако, тормозит реализацию глобальных межгосударственных проектов.

На саммите ШОС, в частности, обсуждаются вопросы создания собственной финансовой инфраструктуры - от выпуска совместных облигаций до перехода на расчёты вне доллара.

Однако, как отметил в программе "Царьград. Главное" политолог Леонид Крутаков, от слов до реальных шагов ещё далеко. Главная причина – серьёзные противоречия между ключевыми участниками объединения.

Все прекрасно понимают объём противоречий, которые есть прежде всего между Индией и Китаем. Индия не подписалась под инициативой "Один пояс, один путь", потому что проект целиком завязан на юань. Нью-Дели не хочет становиться финансовым придатком Пекина, тем более что между странами веками существуют цивилизационные и культурные разногласия,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

По его словам, инициатива президента России Владимира Путина по выпуску совместных облигаций перекликается с идеями экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который ещё после Первой мировой войны предлагал создать общий долговой рынок под международным контролем формирующейся в то время Лиги наций.

Тогда США отвергли этот подход, а после Второй мировой построили собственную систему, основанную на долларе, а не на некоей единой валюте и закреплённую военно-политической структурой в виде НАТО.

После Первой мировой тоже звучали идеи коллективного управления. [Бывший премьер-министр Франции Жорж] Клемансо говорил о триумвирате Франции, Англии и США, который должен был обеспечивать порядок в мире. Но реализовали это позже американцы - как свой национальный проект, а не инклюзивную модель,

- напомнил Леонид Крутаков.

Он считает, что разговоры о многополярном мире пока остаются во многом декларацией, поскольку на пути реализации тут же возникают естественные барьеры:

Многонационального мира как законченной конструкции не существует. Чем больше участников, тем больше неизвестных. У каждой страны свои интересы - от географии и демографии до силовых ресурсов. Все прежние международные проекты строились изначально вокруг силового блока, который задавал правила. Кто в рамках БРИКС, ШОС будет силовую протекцию осуществлять? Китай? Россия? Индия? На основе какой валюты будут трансграничные расчёты? Пока все это не очень понятно.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'