Что известно о "родологе" - соавторе вызвавшего скандал учебника "Семьведение"

РЕН ТВ 21 часов назад 15
Preview

Сергей Булкин/ТАСС

Первое пособие по новому школьному предмету – "семьеведению" – сразу же оказалось в центре скандала. Среди его авторов обнаружились приверженцы эзотерики и прочих альтернативных идей. Чему хотят научить, а главное – каким образом, выяснил корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.

"Семьеведение" – слово мудреное, энциклопедии его не знают. Но что цепляться к словам, это ведь всего лишь надпись на обложке учебного пособия. Важно, что там внутри. А там все вроде прекрасно: "люби любимых, дружи с друзьями, будь родным Родине". Отчего ж так всполошился интернет, когда это пособие порекомендовали школам для внеклассного, пока что, обучения? Да от имени, указанного на той же самой обложке.

"Много лет назад я пообещала своим ученикам, что обязательно докажу, что тема рода – абсолютно настоящая, психологичная и научная. Мне никто не поверил. Я словила кучу хейта, и что в итоге? В итоге с одним из ведущих вузов написан учебник по психогенеалогии и теме рода. Единственный в России", – рассказала Ксения Мосунова, соавтор учебного пособия по "семьеведению".

"Тема рода" – фишка одного из авторов учебного пособия. Ничего не утверждаем, но в принципе понимаем, почему к соавтору могли возникнуть вопросы. Например, в связи с таким высказыванием: "Человек, у которого раскулачили деда, конечно, у него остался страх высунуться, мало ли за что государство накажет".

Тут, как в анекдоте – вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Или семейные ценности или, как там, родология? Тоже слово мудреное. Те, кто на традиционной науке воспитывался, признаются: не знают, что это.

"Кто-то может называть себя ангелом, кто-то – архангелом, кто-то – представителем Бога на земле. Мы же с вами понимаем, что запретить людям так называть себя нельзя. Что такое понятие наука? Это то, что вы выдвигаете некую теорию, которая подтверждается какими-то фактами. Более того, эти факты могут подтвердить любые другие исследователи", - объясняет психиатр Михаил Барышев.

С другими исследователями пока загвоздка. Впрочем, соавторы учебного пособия проблемы не видят.

"Вопрос пал не на автора, а на материал, который она представила. Я как раз говорю вам о том, что такое семья, история своей семьи. А познакомилась с ней на конкурсе "Россия – страна возможностей". Это конкурс, который проходит ежегодно среди многодетных семей Российской Федерации. Она была вовлечена в конкурс, который называется "Это у нас семейное" и даже дарила от своего имени автомобиль многодетной семье", - заявила Нина Останина, соавтор учебного пособия по "семьеведению", депутат Госдумы.

Материал вопросов не вызвал, ну и хорошо. Личность коллеги тоже – и это тоже хорошо: в прошлый раз с такой же дамой, но другой – было иначе.

Но то быльем поросло, хоть и вот прямо недавно было. Вот в Совфеде, например, озадачились вопросом: одной семье автомобилем автор этого учебного пособия помогла, а остальным-то детям что достанется?

"В стране, где традиционные ценности закреплены на уровне конституции, те люди, которые официально, не смущаясь, пропагандируют в интернете эзотерику и разного рода лженаучные теории, рассказывают о магии и прочих практиках, крайне сомнительных, рассказывают за деньги, они пишут учебник для школьников", - считает Андрей Клишас председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

Вообще говоря, при должной подаче можно кого-то убедить даже в том, что Земля плоская. Не говоря уже о том, что у женщин есть генетическая зависимость от того, избивал ли прадедушка прабабушку. Но это хотя бы сперва доказать неплохо, а уж потом к детям выходить. Они же могут и не понять. В интернете они лучше взрослых разбираются и все про всех знают.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'