Замена замороженных активов облигациями ЕС позволит Брюсселю высвободить средства на финансирование военной кампании Киева.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Брюссель. Европейская комиссия выдвинула новую идею, как отправить миллиарды евро замороженных российских активов на Украину: заменить переведенные Киеву деньги обеспеченными ЕС долговыми расписками.
Таким образом Брюссель пытается решить один из самых каверзных вопросов с начала российской спецоперации: Запад может изымать лишь проценты с замороженных активов, но не трогает огромные основные суммы, которые бы существенно упрочили оборону Украины и ее дальнейшее восстановление.
Новое предложение, которое один из чиновников назвал “юридической изобретательностью”, поможет высвободить значительный поток дополнительного финансирования Киева без технической экспроприации самих российских активов, рискованной с правовой точки зрения.
По словам четырех осведомленных чиновников, представители Еврокомиссии предложили эту идею заместителям министров финансов за закрытыми дверями в Брюсселе в четверг. Предложение вызвало сдержанный энтузиазм, однако никаких соглашений или обязательств не последовало. Один из чиновников сказал, что официальное предложение может поступить уже в ближайшее время.
Российские активы почти на 200 миллиардов евро были заморожены с началом спецоперации Москвы на Украине в феврале 2022 года. Основная их часть активов находится в распоряжении Euroclear, финансового учреждения со штаб-квартирой в Брюсселе.
Поскольку следующем году Украина столкнется с дефицитом бюджета почти в восемь миллиардов евро, страны ЕС обсуждают новые идеи, как профинансировать разоренную страну на фоне собственных финансовых трудностей.
Комиссия полагает, что, обменяв наличные на краткосрочные облигации ЕС с нулевым купоном, избежит обвинений в конфискации средств. Однако идея так и не была одобрена, и, по словам чиновников, рассматриваются и другие варианты использования российских активов.
В своем ежегодном послании в среду председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина вернет кредит лишь после того, как Москва выплатит ей военные репарации.
Как это будет работать
По правилам Euroclear, любые активы с наступающим сроком погашения переводятся на депозитный счет в Европейском центральном банке, который, в свою очередь, начисляет проценты на имеющиеся денежные средства.
Доселе ЕС использовал полученные проценты для погашения своей доли в составе кредита “Семерки” Киеву на сумму в 45 миллиардов евро, который вскоре будет полностью выплачен.
Но теперь, когда у Украины заканчиваются средства, Еврокомиссия предложила использовать эти денежные депозиты в ЕЦБ для финансирования так называемого “репарационного кредита”, который поддержит истерзанную страну в ближайшие годы.
“Украина вернет кредит лишь после того, как Россия выплатит репарации. Эти деньги помогут Украине уже сегодня”, — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем ежегодном обращении к Европейскому парламенту, не вдаваясь в подробности.
Чтобы унять беспокойство Euroclear, Комиссия предложила обменять привязанные к активам денежные депозиты на облигации с нулевым купоном, которые будут совместно гарантироваться странами ЕС. Остается много препятствий, прежде чем план вступит в силу, — тем более учитывая, что национальные гарантии требуют единодушия.
Бельгийское правительство и Euroclear неоднократно предупреждали, что выдача кредитов за счет самих замороженных активов чревата юридическими проблемами.